«Понимание неотвратимости возмездия»: почему в США обеспокоились ядерной доктриной России

В Вашингтоне обеспокоены «ядерной политикой» России, в частности разработкой ею необитаемых подводных аппаратов «Посейдон». Об этом говорится в докладе помощника госсекретаря США Кристофера Форда. Так, он выразил сомнение в том, насколько данное оружие «может быть использовано в соответствии с применимыми международными правовыми нормами». Кроме того, Форд высказал опасения относительно наличия у России комплекса автоматического управления ответным ядерным ударом «Периметр». По мнению экспертов, такие заявления в Вашингтоне выглядят надуманными, поскольку «Посейдон» и «Периметр» — инструменты ядерного сдерживания, обеспечивающие неотвратимость возмездия, и не предназначены для нападения. Аналитики добавляют, что именно США, выйдя из договора по ПРО и других международных соглашений, понизили уровень стратегической стабильности и безопасности в мире.

  • «Посейдон»
  • © Кадр: видео Минобороны России

Госдеп США обеспокоен «ядерной политикой» России и разработкой ею соответствующих вооружений. Об этом говорится в докладе помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда. В частности, опасения Форда касаются необитаемых подводных аппаратов «Посейдон».

«Тревожный сигнал — разработка Россией подводных атомных беспилотных аппаратов «Посейдон», которые она, по-видимому, намерена оснастить многомегатонными ядерными боеголовками для пуска через океан в военное время, чтобы затопить американские прибрежные города радиоактивными цунами. Сама оперативная концепция «Посейдона», которая включает в себя чрезвычайно разрушительную боеголовку, посылаемую без возможности её отзыва во время трансокеанского перехода, который может занять несколько дней, ставит серьёзные вопросы о том, в какой степени она может быть использована в соответствии с применимыми международными правовыми нормами и принципами», — говорится в докладе.

О разработке «Посейдона» и других новейших систем вооружения президент России Владимир Путин впервые объявил в марте 2018 года в послании Федеральному собранию. Тогда глава государства сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать объекты инфраструктуры противника, корабельные группировки и другие цели.

«Понимание неотвратимости возмездия»: почему в США обеспокоились ядерной доктриной России

  • 1 марта 2018. Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию
  • © Алексей Никольский/РИА Новости

Обеспокоенность США вызвала и российская система ядерного возмездия «Периметр».

«Если допустить, что эта система действительно существует и функционирует так, как сообщалось, то в случае её введения в действие высшим командованием в кризисное время «Периметр», вероятно, автоматически запустил бы ядерный арсенал страны, если бы обнаружил ядерные взрывы в России, и его «компьютерный мозг» не смог бы после этого установить связь с Генштабом», — пояснил Форд.

Он выразил сомнение, что можно оправдать какими-либо аргументами существование такой системы.

— это оружие не для войны, как и баллистические ракеты с ядерной боеголовкой. Это как раз то оружие, которое должно не допустить глобальной войны», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять