«Попытка мобилизовать альянс»: почему в НАТО обеспокоены сотрудничеством России и Белоруссии

НАТО пытается препятствовать взаимовыгодному сотрудничеству РФ и Белоруссии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Таким образом она отреагировала на слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, который сообщил об обеспокоенности членов НАТО «тесным сотрудничеством» Москвы и Минска. По его словам, Белоруссия «становится всё более зависимой» от РФ. При этом Столтенберг заявил, что Североатлантический блок готов защитить своих членов от угроз, которые якобы исходят со стороны России и Белоруссии.

  • © Jaap Arriens

НАТО пытается помешать эффективному взаимодействию России и Белоруссии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вот вам и ответ на вопрос, что Запад так неистово взялся за Белоруссию. Нормальное эффективное взаимодействие двух стран в планы НАТО не входит. Нужно постоянно вмешиваться во внутренние дела то одной страны, то другой, то одновременно лезть к обеим, лишь бы не допустить естественного хода взаимовыгодной интеграции», — написала она в своём Telegram-канале.

Так официальный представитель российского МИД прокомментировала слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, который в интервью газете Welt am Sonntag заявил, что Белоруссия «становится всё более зависимой» от РФ и что члены военного блока обеспокоены «тесным сотрудничеством Москвы и Минска в последние месяцы». При этом Столтенберг традиционно напомнил немецким журналистам, что Россия в прошлом якобы «грубо нарушала территориальную целостность таких стран, как Украина, Грузия и Молдавия», после чего заявил, что альянс готов защитить своих членов от угроз, которые якобы исходят от России и Белоруссии.

«НАТО — оборонительный альянс. Я не хочу много спекулировать. Но мы настороже и внимательно следим за тем, что происходит в Белоруссии. Мы готовы в чрезвычайной ситуации защитить каждого нашего союзника от любой угрозы, исходящей от Москвы и Минска», — подчеркнул генсек НАТО.

Он также сообщил, что тема событий в Белоруссии будет обсуждаться на предстоящем саммите Североатлантического альянса в Брюсселе, который пройдёт на следующей неделе. По словам Столтенберга, НАТО планирует пересмотреть существующее соглашение о партнёрстве с Белоруссией, которое в значительной степени заморожено.

Глава альянса также анонсировал, что на саммите будет утверждена программа «НАТО-2030». По его словам, данный документ должен отразить изменившуюся за последние годы геополитическую обстановку в мире и появившиеся новые вызовы, к которым он отнёс «превращение КНР в независимую военную державу» и якобы «растущую агрессию России». По словам Столтенберга, «в последнее время Россия и Китай всё плотнее сотрудничают как в политической, так и в военной сфере». Это «новое измерение и серьёзный вызов», констатировал он.

«Попытка мобилизовать альянс»: почему в НАТО обеспокоены сотрудничеством России и Белоруссии

  • Йенс Столтенберг
  • © Stephanie Lecocq

В ответ на слова главы альянса о готовности защищать членов НАТО от Москвы и Минска Захарова пожелала генсеку и всему Североатлантическому блоку здоровья, «которое напрямую связано с преодолением старых фобий и избавлением от маний преследования».

Заявлению Столтенберга об отношениях России и Белоруссии дали оценку и в Совете Федерации. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в беседе с RT назвал слова генсека НАТО «циничными».

«Я считаю, что это абсолютно циничное заявление. Говорит глава организации, в которой тесно взаимодействуют 30 государств, причём активно и очень агрессивно, против России… И они что-то говорят о сближении России и, допустим, Белоруссии — это вообще представитель Союзного государства. Господин Столтенберг в последнее время постоянно нагнетает напряжённость в отношениях НАТО и России», — заявил сенатор.

Европа против Белоруссии

 

Стоит отметить, что в последние месяцы Запад развернул масштабную санкционную кампанию против Белоруссии.

Кризис в отношениях Минска с западными странами начался летом 2020 года, когда в Белоруссии прошли президентские выборы. Оппозиция тогда не признала победу Александра Лукашенко и вывела людей на улицы.

, что инцидент с Rayanair мог произойти без «как минимум молчаливого согласия Москвы». Рааб считает, что странам Запада необходимо изучить вопрос о том, как отнять власть у президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, по его мнению, якобы слишком тесно сблизился с Москвой. 

«Преодолеть внутренний кризис»

 

По мнению экспертов, союзнические отношения РФ и Белоруссии идут вразрез с интересами НАТО и Запада в целом.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов также напомнил, что именно НАТО вплотную придвинуло свою военную инфраструктуру к границам РФ, а не наоборот, поэтому заявления Столтенберга абсурдны.

«Альянс расширился вплоть до границ России и уткнулся в непреодолимую преграду российских оборонных вооружений», — добавил Михайлов.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков отмечает, что Североатлантический альянс, созданный во времена холодной войны для противостояния СССР, в настоящее время переживает внутренний кризис, так как фактически его существование сегодня стало бессмысленным. Теперь в НАТО ищут внешнего врага, чтобы вновь сплотить свои ряды.

«Руководство НАТО возвращается к теме сдерживания внешнего противника в лице России. Подобная риторика Йенса Столтенберга — очередная попытка мобилизовать альянс накануне важного саммита и преодолеть внутренний кризис, который в последнее время разъедает НАТО изнутри», — заявил аналитик в беседе с RT.

Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Михайлов.

«Цель заявлений секретаря НАТО — напомнить членам альянса о том, что основной враг на европейском пространстве для них — Россия. Москва должна реагировать на такую риторику в политической плоскости, напоминая НАТО, что блок первым начал расширение на восток, в то время как действия РФ носят оборонительный характер», — говорит эксперт.

Сергей Ермаков также отметил, что слова Йенса Столтенберга об угрозе со стороны Москвы и Минска не имеют под собой оснований.

«Белоруссия — это ближайший и надёжный союзник России. Обе страны уже давно состоят в Союзном государстве, ОДКБ и других интеграционных структурах, а также тесно сотрудничают в военно-технической и политической сферах. Однако НАТО, исходя из своих интересов, пытается из этого раздуть угрозу, хотя на самом деле Москва и Минск никому не угрожают», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять