«Попытка оказать силовое давление на Россию»: как США наращивают военное присутствие в Чёрном море

Посольство РФ в США призвало Вашингтон прекратить «безрассудное бряцание оружием» в Чёрном море. По мнению дипмиссии, обеспечение мира и безопасности в этом регионе не требует «иностранного вмешательства». Ранее силы НАТО при участии Грузии и Украины провели очередные учения в черноморской акватории. По данным Минобороны РФ, активность альянса в этом регионе угрожает безопасности Южного военного округа. В свою очередь, эксперты отмечают, что Вашингтон таким образом стремится оказывать силовое давление на Россию. При этом, по мнению аналитиков, Москва избрала корректную ответную стратегию, сдержанно реагируя на провокации.

  • Эсминец США на учениях в Чёрном море
  • © USApoRusski

Российское посольство в США призвало Вашингтон прекратить «бряцать оружием» в Чёрном море. Таким образом дипмиссия прокомментировала в своём Twitter учения Военно-морских сил США и их союзников в регионе.

«Мы призываем ВС США прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами в территориальных водах Соединённых Штатов. Для обеспечения мира и безопасности в Чёрном море не требуется иностранное вмешательство», — говорится в сообщении посольства.

По мнению дипломатов, 6-му флоту ВМС США «не терпится найти врага в Чёрном море».

«Он отчаянно ищет предлог — теперь открыто, под видом военных учений — для наращивания своего присутствия в регионе», — считают в посольстве РФ.

«По всему периметру границ»

 

10 февраля пресс-служба 6-го флота США сообщила, что группировка американских кораблей с привлечением авиации отработала в Чёрном море задачи совместно с турецкими ВМС. Также силы Соединённых Штатов провели учения с румынским, украинским и грузинским флотами.

После завершения манёвров американские корабли взяли курс на Босфор и Дарданеллы. От 6-го флота США на учениях присутствовали эсминцы управляемого ракетного оружия (УРО) типа Arleigh Burke USS Porter и USS Donald Cook.

«Попытка оказать силовое давление на Россию»: как США наращивают военное присутствие в Чёрном море

  • Корабль ВМС США проходит пролив Босфор
  • © YorukIsik

Как заявил на прошедшей в начале февраля в Гамбурге конференции по обеспечению безопасности и обороны на море контр-адмирал Майкл Бейз, Чёрное и Средиземное моря имеют критически важное значение для 6-го флота, особенно в контексте «злонамеренного российского влияния», конкуренции в сфере энергетики и наличия замороженных конфликтов.

«В Черноморском регионе находятся союзники и партнёры США по НАТО, которые всё больше обеспокоены в связи с возвратом России к наращиванию военного потенциала и её готовностью посягать на суверенитет других стран», — сказал тогда Бейз.

Впрочем, в Москве с такой трактовкой не согласны. В Минобороны РФ воспринимают деятельность западных сил в Чёрном море как попытку создать угрозу объектам Южного военного округа. По данным ведомства, самолёты и корабли США регулярно приближаются к российским границам, имитируя порой нанесение ракетных ударов.


Учения Sea Breeze 2020 стартовали в Чёрном море. В них принимают участие военные из США, Украины и ряда стран — участниц и партнёров…

Владимир Винокуров считает, что Россия в целом адекватно реагирует на провокационные манёвры ВМС и авиации Североатлантического альянса. Он напомнил, что, помимо усиления потенциала Черноморского флота, Москва отвечает НАТО, активизируя полёты стратегической авиации. 

В комментарии RT главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что наращиванием присутствия в Чёрном море Соединённые Штаты рассчитывают создать новые конфронтационные инциденты. 

«Американские корабли, оснащённые новейшими системами ударного ракетного оружия, находятся в Чёрном море, ведут себя достаточно агрессивно, вынуждают Россию принимать определённые контрмеры. В этом плане создаётся риск потенциальных конфликтов», — рассуждает Коротченко. 

Он полагает, что Москва придерживается верной тактики, призывая Соединённые Штаты и НАТО отказаться от агрессивных акций и соблюдая сдержанность в ответных действиях.

«Россия реагирует спокойно. Все американские силы в акватории Чёрного моря берутся на сопровождение, отслеживаются российскими средствами контроля, в том числе береговыми противокорабельными комплексами. Всё это даёт возможность силовой нейтрализации, если иностранная группировка вдруг проявит агрессивность. Но конфронтация России не нужна, что постоянно подчёркивают в Москве», — заключил Коротченко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять