«Позитивный знак»: как рассмотрение жалобы Медведчука в ЕСПЧ может повлиять на исход его дела на Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) открыл производство по жалобе главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на незаконные действия украинской власти и политическое преследование. Об этом сообщил депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин. По его словам, если ЕСПЧ примет положительное решение, оно может стать основанием для отставки генпрокурора и начала импичмента президента Украины. Ранее Медведчука обвинили в госизмене, сейчас он находится под домашним арестом. По мнению экспертов, открытие ЕСПЧ производства по жалобе Медведчука можно расценивать как некий сигнал Киеву умерить свои амбиции и прекратить незаконные действия.

  • Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук
  • © Serhii Nuzhnenko

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) открыл производство по жалобе главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Виктора Медведчука на незаконные действия украинской власти и политические преследования. Об этом сообщил депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

«Публикую официальное письмо ЕСПЧ об открытии производства по иску Медведчука к Украине. Как видите, дело о незаконном содержании Медведчука под домашним арестом и других грубых нарушениях его основополагающих прав и свобод может быть рассмотрено судом в ближайшее время в порядке приоритетного производства», — написал Кузьмин в своём Telegram-канале​​​, приложив соответствующее письмо ЕСПЧ.

Он допустил, что, если Европейский суд встанет на сторону Медведчука, это впоследствии «может стать основанием для отставки генпрокурора, председателя СБУ и начала импичмента президента» Украины.


Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что экс-президент Украины Пётр Порошенко и бывший глава Днепропетровской области Игорь…

В свою очередь, политолог Александр Дудчак считает, что начало производства ЕСПЧ по делу Медведчука — «позитивный знак».

«На международной арене обратят внимание на данное дело — это уже хорошо. Но ещё надо дождаться результатов этого расследования, и когда оно закончится — никому не известно. Какими будут окончательные выводы, спрогнозировать также сложно. ЕСПЧ — крайне ангажированный и политизированный орган. Обычно эта структура действует в интересах Запада», — пояснил эксперт в беседе с RT.

При этом Жарихин считает, что решение ЕСПЧ, каким бы оно ни было, вряд ли способно будет кардинально изменить политический расклад на Украине.

«Я бы не стал фантазировать в этом направлении. Состав, в котором сейчас заседает Европейский суд по правам человека, скорее всего, не допустит такого прецедента. Тем более что киевские власти оглядываются на ЕС и видят, что европейское сообщество в целом вполне позитивно смотрит на их действия», — сказал аналитик.

Как резюмировал Дудчак, то, что на Украине происходит беспредел и беззаконие, ни для кого не секрет.

«Охота Киева на Медведчука и беззаконные действия по данному направлению лишний раз подтверждают этот тезис. Дело было свёрстано исключительно с целью политического преследования оппонента. В то время как Запад спокойно смотрит на всё со стороны, не торопясь вмешиваться. Международному сообществу уже давно пора принимать меры в отношении того, что происходит на Украине, против действующих властей страны. Но коллективный Запад предпочитает многое игнорировать и закрывать глаза на беззаконие, инициированное Киевом», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять