Правила выписки: в России утвердили новые правила для контактировавших с больными COVID-19

Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила новую редакцию санитарно-эпидемиологических правил по профилактике распространения COVID-19. В частности, контактировавшие с коронавирусными больными могут без сдачи теста выйти из изоляции после двухнедельного карантина, если у них не проявились клинические симптомы. Пациентов с коронавирусом после прохождения лечения можно будет выписывать при получении одного отрицательного ПЦР-исследования на наличие возбудителя COVID-19. Также устанавливается максимальный срок выполнения теста на коронавирус — 48 часов. За минувшие сутки в России зафиксировано 22 778 новых случаев заболевания, 13 864 пациента выздоровели, 303 человека скончались.

  • © Илья Питалев

В России со вторника, 17 ноября, вступят в силу новые нормы, касающиеся санитарно-эпидемиологических правил по профилактике распространения COVID-19. Соответствующие поправки внесла глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны Анна Попова, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, согласно постановлению, контактировавшие с больными коронавирусной инфекцией должны находиться в изоляции не менее двух недель или до момента выздоровления (если у них также развилось заболевание), а выписка с карантина допускается без проведения теста на коронавирус.

«Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19», — говорится в документе.

При этом выписка пациентов после прохождения ими лечения производится при получении одного отрицательного ПЦР-теста на наличие возбудителя COVID-19.

Также новыми нормами определяется, что срок выполнения исследования на коронавирус не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата человеком, у которого брали пробу.

В ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что нагрузка на системы здравоохранения в регионах растёт. «Особенно непросто приходится медицинским работникам в малых городах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала», — отметил он.

— вируса, который распространялся в начале XX века. Как он отметил в интервью радио Sputnik, испанка также распространялась волнами в определённые сезоны.

«У пандемии испанки столетней давности было три волны: весенняя, потом осенне-зимняя, после лета опять была осенне-зимне-весенняя. Самая тяжёлая была вторая волна, которая осень-зима. Сейчас ничего не изменилось: коллективный иммунитет в начале инфекции был по нулям, поэтому волна пошла, как и должна была идти», — заявил иммунолог.

По словам медика, «рецепт» завершения эпидемии есть, но он связан с жёсткими ограничениями. Он отметил, что болезнь прекратит распространяться, если «одновременно запереть всех людей в квартирах, чтобы никто никуда не ходил». Болибок выразил мнение, что в этом случае эпидемия «кончится за две недели».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять