«Пределы возможного»: датский Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» для мировой экономики на 2021 год

8 декабря экономисты датского инвестбанка Saxo Bank опубликовали список «шокирующих предсказаний» для мировой экономики на 2021 год. В своём обновлённом перечне недооцениваемых событий специалисты допускают, что уже в следующем году Германии придётся решать финансовые проблемы Франции, цифровой юань составит конкуренцию доллару в международных расчётах, а компания Amazon «купит» Кипр. Помимо этого, аналитики прогнозируют рекордный рост цен на серебро и введение в мире системы гарантированного дохода.

    Во вторник, 8 декабря, аналитики датского инвестиционного банка Saxo Bank опубликовали список «шокирующих предсказаний» на 2021 год. В своём докладе эксперты традиционно рассматривают недооцениваемые явления в глобальной экономике, которые в случае наступления могут оказать значительное влияние на финансовые рынки.

    «Это попытка исследовать пределы возможного, пусть и не всегда вероятного, что особенно актуально в контексте внезапного коронавирусного кризиса этого года. Разумеется, самые разрушительные, а значит, шокирующие события всегда оказываются наиболее неожиданными», — отметили в пресс-службе организации.

    Спасение утопающего

    Как полагают в Saxo Bank, в результате последствий коронавируса Франция рискует оказаться в числе государств с самой высокой долговой нагрузкой. По оценке экспертов, ещё до пандемии госдолг европейской страны находился вблизи отметки 100% ВВП, но уже в 2021-м может превысить 120%.

    «Несмотря на крупный пакет стимулирования в объёме €100 млрд и программу государственных гарантий на 90% корпоративных кредитов, Франции не удастся избежать волны банкротств. Многие компании в сфере услуг не выдержат прерывистой серии карантинных закрытий. Инвесторы потеряют надежду на будущий доход от акций, что приведёт к мощной распродаже ценных бумаг крупнейших французских банков», — говорится в исследовании.

    «Пределы возможного»: датский Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» для мировой экономики на 2021 год

    • © JOEL SAGET

    В результате Париж будет вынужден обратиться за помощью к Берлину, чтобы Европейский центробанк напечатал достаточно евро для выкупа долгов французской банковской системы. Впрочем, такое положение дел может оказать давление на евро. Об этом RT рассказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

    «Это будет мини-кризис, который действительно отрицательно скажется на курсе евро. Однако в конечном итоге Германия сможет «гарантировать» стабильность банковской системы Франции, и после преодоления дна кризиса европейская валюта начнёт восстанавливаться», — отметил Якобсен.

    Деловой подход

    Специалисты Saxo Bank также допускают, что в 2021 году американская компания Amazon может «купить» Кипр. Как объясняют эксперты, крупные IT-гиганты будут всё чаще подвергаться давлению со стороны правительств, считающих, что бизнес стал чрезмерно «могущественным и платит слишком мало налогов». В этих условиях Amazon способен перенести европейскую штаб-квартиру на Кипр, где за счёт своего влияния сумеет добиться большей финансовой независимости.

    «На Кипре с распростёртыми объятьями встретят гигантскую корпорацию и её налоги, которые помогут стране снизить госдолг объёмом почти 100% ВВП. Консультанты от Amazon помогут Кипру переписать его налоговый кодекс по образцу ирландского, только с ещё более низкими ставками налога на прибыль и других налогов», — считают авторы прогноза.

    В то же время, как полагают аналитики, европейские регуляторы незамедлительно отреагируют на действия Amazon и заставят компанию сменить методы, а Кипр — привести налоговое законодательство в соответствие с существующим в других странах ЕС. В дальнейшем США и другие государства также «пойдут в наступление на монополии, возомнившие о себе слишком много», уверены специалисты.

    Валютный соперник

    Согласно прогнозу, цифровая валюта Китая сможет составить конкуренцию доллару в международных расчётах. Как отмечают эксперты Saxo Bank, в 2019 году доля безналичных платежей в КНР достигла 80%, а в мае 2020-го азиатская республика в рамках пилотного проекта запустила электронную версию юаня.

    во второй половине 2017 года. Тогда с июля по декабрь курс биткоина вырос почти в десять раз и в моменте поднимался выше $20 тыс. При этом уже в 2018 году стоимость цифровой монеты обвалилась почти на 80% — до $3—4 тыс.

    «Рост курса биткоина был предсказан, исходя из сложившегося на тот момент тренда растущей популярности криптовалют. Аналитики Saxo Bank распознали и гиперболизировали его. Как оказалось по прошествии времени, прогноз оправдался. Если же посмотреть на общую статистику исполнения прогнозов, то она не в пользу аналитиков Saxo Bank, но этого и не требуется», — подчеркнул в беседе с RT ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять