«Преодоление нейтрального статуса»: почему Швеция решила заключить военный союз с Норвегией и Данией

Швеция, Дания и Норвегия намерены подписать соглашение о военном сотрудничестве для противостояния вызовам в области безопасности в Балтийском регионе. По словам главы Минобороны Швеции Петера Хультквиста, потенциальная угроза якобы исходит от России, которая «готова использовать свою военную мощь для достижения политических целей и задач». Эксперты считают, что Стокгольм пытается привлечь к себе внимание США как к игроку в Арктическом регионе, при этом балансируя на грани своего нейтралитета и фактически сближаясь с НАТО.

  • Многоцелевой корвет ВМС Швеции типа «Висбю» (Visby)
  • © Claus Gertsen

Швеция, Дания и Норвегия намерены заключить договор о сотрудничестве в военной сфере, чтобы противостоять угрозам в области безопасности в Балтийском регионе. С таким заявлением выступил министр обороны Швеции Петер Хультквист. По его словам, страны обеспокоены ухудшением ситуации в проливе Эресунн и Северном море, а также озабочены военными учениями, которые проводит Россия.

«Разумеется, (военные учения РФ. — RT) влияют (на безопасность региона. — RT). Россия готова использовать свою военную мощь для достижения политических целей и задач», — заявил Хультквист в эфире шведского телеканала TV4.

Он отметил необходимость формирования подобного союза скандинавских государств для укрепления потенциала «в целях повышения порога для различных кризисов».

«В случае кризиса мы сможем действовать быстрее. Или, что тоже возможно, если вероятный противник увидит, что у нас есть и чем мы занимаемся, то он решит отказаться от реализации негативных планов против нас», — выразил уверенность шведский министр.

В погоне за «российской угрозой»

Петер Хультквист не в первый раз выступает с подобными заявлениями. В мае на весенней онлайн-сессии Парламентской ассамблеи НАТО он сказал: «Россия готова использовать военную мощь для достижения политических целей. Они делают то, что им нужно в какой-то ситуации, если не могут решить проблему другим способом».

.

«В Арктическом регионе у США по числу совместных учений и проектов, связанных с радиолокационными станциями, главную роль играет больше Норвегия. При этом сегодня Норвегия и Швеция конкурируют между собой, в том числе в том, кто будет нести повестку безопасности и реализовывать её. Ведь это две ведущие страны, которые могут играть роль главного партнёра США в Арктике», — резюмировала Ерёмина.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять