«Преступное сообщество прекратило существование»: ФСБ пресекла деятельность хакеров REvil после обращения США

ФСБ и МВД России пресекли деятельность хакерской группировки REvil, которая занималась хищением и вымогательством денег при помощи вредоносных программ. Силовики выяснили полный состав преступной группы и задержали подозреваемых в нескольких регионах РФ, изъяв у них более 426 млн рублей, а также $600 тыс., €500 тыс. и 20 автомобилей премиум-класса, купленных на вырученные средства. Основанием для поиска группировки хакеров послужило обращение компетентных органов из США. Российская сторона уведомила Вашингтон о проведённой операции.

  • © ЦОС ФСБ РФ

В России пресечена деятельность хакерской группировки REvil, члены которой занимались хищением денег с помощью вредоносных программ. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, совместные со следственным департаментом МВД России операции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях.

Основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США, которые рассказали о лидере сообщества REvil и его причастности к посягательствам на информресурсы зарубежных компаний. Известно, что злоумышленники внедряли вредоносное программное обеспечение, шифровали информацию и вымогали деньги за её дешифровку.

Специалисты ФСБ установили полный состав группировки REvil и причастность её членов к неправомерному обороту средств платежей. Сообщается, что участники преступного сообщества разработали вредоносное ПО, организовали хищение денежных средств с банковских счетов иностранных граждан и их обналичивание.

«В 25 адресах по местам пребывания 14 членов организованного преступного сообщества изъяты денежные средства: свыше 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, $600 тыс., €500 тыс., а также компьютерная техника, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 автомобилей премиум-класса, приобретённых на денежные средства, полученные преступным путём», — говорится в релизе ФСБ.

Задержанным членам группы предъявлены обвинения, предусмотренные ч. 2 ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей». Позднее Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал на два месяца двоих участников REvil — Романа Муромского и Андрея Бессонова.

Отмечается, что представители компетентных органов США были проинформированы о проведённой российскими силовиками операции.

с российской территории.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять