«Претензии без оснований»: что стоит за словами Тихановской о готовности возглавить Белоруссию в «переходный период»

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о готовности возглавить республику в «переходный период». Она сообщила, что намерена объединить экспертов и демократические силы, чтобы привести страну к новым выборам. По её словам, для этого создан координационный совет и кабинет представителей по разным сферам. Тихановская уже не первый раз делает заявления, позиционирующие её как главу государства. Однако эти притязания нелегитимны, так как у неё нет признанного мандата на руководство страной, отмечают эксперты.

  • © Reuters / РИА Новости/Михаил Воскресенский

Лидер белорусских оппозиционеров и бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская заявила, что готова возглавить Белоруссию в «переходный период».

«Я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период», — заявила она в видеообращении, опубликованном в её канале в Telegram.

По словам Тихановской, она намерена собрать «лучших экспертов и демократические силы, чтобы Белоруссия подошла к новым выборам с наименьшими шоками».

Для этого был создан координационный совет оппозиции и кабинет представителей по разным сферам.

«Мы уже разработали концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко, программу экономической помощи уязвимым группам, поддержки малого и среднего бизнеса», — сообщила Тихановская.

«Претензии без оснований»: что стоит за словами Тихановской о готовности возглавить Белоруссию в «переходный период»

  • © GEORG HOCHMUTH / APA

Напомним, Светлана Тихановская — бывший кандидат в президенты Белоруссии. По данным ЦИК республики, за неё проголосовали 10,1% белорусов. Действующего главу государства Александра Лукашенко поддержали 80,1%. После завершения голосования в стране начались массовые протестные акции, а белорусская оппозиция отказалась признавать итоги выборов, обвинив власть в фальсификации результатов голосования.

Позднее Тихановская покинула Белоруссию и в настоящее время находится в Литве, откуда выступает с заявлениями в качестве лидера оппозиции, а также проводит встречи с европейскими политиками.

Президент без портфеля

Это уже не первое заявление Светланы Тихановской, сделанное за последнее время с позиции, в которой она обозначает себя как главу Белоруссии.

В середине ноября Тихановская объявила о создании народного трибунала, который, по её словам, необходим в связи с бездействием белорусской судебной системы.


Оппозиционное Народное антикризисное управление подготовило ряд предложений для стран Евросоюза по расширению санкций в отношении…

В разговоре с RT преподаватель РАНХиГС Сергей Маргулис отметил, что под «переходным периодом» Тихановская, видимо, подразумевает время с того момента, как Лукашенко уйдёт с поста президента, и до прихода к власти нового главы государства.

«Кроме того, она имеет в виду начало переходного периода в экономике страны, в рамках которого речь будет идти о приватизации, поскольку сейчас экономика Белоруссии в значительной степени зависит от государства», — предположил политолог. 

По словам Сергея Маргулиса, Светлана Тихановская рассчитывает получить мандат на руководство страной от координационного совета оппозиции, который, в свою очередь, считает, что именно она одержала победу на прошедших выборах.

«Но все её заявления не являются легитимными. В нынешних политических условиях фокус внимания мировых лидеров и сил переключился с Белоруссии сначала на теракты во Франции, затем на события в Нагорном Карабахе и выборы в США. Поэтому Тихановской нужно как-то поддерживать интерес к оппозиционному движению, демонстрировать, что она делает политические шаги», — отметил эксперт.

Эту позицию разделяет и старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Тихановская продолжает линию бесцеремонных претензий на то, чтобы принять участие в политической жизни Белоруссии. Но для этого нет оснований, поскольку у неё нет опыта государственного управления, корпоративного управления, умения вести диалог с общественностью. К тому же все её обращения носят характер ультиматумов, что не является инструментом диалога или управления», — отметил эксперт.

При этом множество апелляций делается с расчётом на западную аудиторию, а не на белорусских граждан, добавил Оленченко. При этом, по его мнению, Тихановская представляет всего лишь часть людей, которые сами себя назначили в координационный совет.

«Но этот комитет даже не тянет на понятие политического меньшинства, это просто группировка. Тихановская рассчитывает от этой группировки получить мандат на руководство страной, но её авантюра и ультиматумы заведомо бесперспективны. У неё сейчас разыгралась то ли мания величия, то ли она слишком много взяла на себя обязательств перед внешними наблюдателями и действует, генерирует те идеи, которые им кажутся полезными и перспективными для того, чтобы переподчинить Белоруссию себе», — подчеркнул политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять