Пример для Туктамышевой: кто из фигуристок добивался успеха после 25 лет

17 декабря российская фигуристка Елизавета Туктамышева празднует своё 25-летие. В столь солидном для этого вида спорта возрасте чемпионка мира 2015 года остаётся одной из ведущих одиночниц страны и претендует не только на участие в Олимпийских играх в Пекине, но и на медаль. Кто из спортсменок добивался больших успехов после достижения подобного рубежа — в материале RT.

  • © Александр Вильф

Этель Макелт

В наше время успех любой фигуристки, которой исполнилось 20 лет, воспринимается как сенсация. Это не касается парного катания и танцев на льду — там возрастная граница может сдвигаться хоть на 15 лет вперёд, подтверждением чему является победа 34-летней Алёны Савченко на Олимпиаде в Пхёнчхане. Но в одиночном катании картина совсем другая, и, по сути, эта дисциплина открыта только для молодых фигуристок.

Однако так было не всегда. Когда фигурное катание только зарождалось, в соревнованиях женщин участвовали в основном зрелые спортсменки. Именно до Второй мировой войны были установлены едва ли не все возрастные рекорды в одиночном катании, побить которые в наши дни кажется нереальным. Один из них принадлежит британке Этель Макелт — в 38 лет она стала призёром Олимпийских игр.


Алёна Косторная не сможет выступить на чемпионате России по фигурному катанию из-за перелома кисти. Она стала уже третьей спортсменкой…

До наступления 25-летия Бутырская имела не так уж много титулов. Хотя она четырежды побеждала на чемпионате России, на европейских первенствах она завоевала всего одну бронзу, а с этапов Гран-при привезла одно золото. Но затем в её карьере наступил настоящий прорыв. В 1998 году Бутырская выиграла чемпионат Европы, заняла четвёртое место на Олимпийских играх в Нагано и стала третьей на чемпионате мира.

В следующем сезоне Бутырской покорилось историческое достижение — она первой из россиянок отпраздновала победу на мировом первенстве. На тот момент ей было уже без трёх месяцев 27. Но фигуристка и не думала на этом останавливаться. Через год она снова поднялась на пьедестал почёта, на этот раз — на третью ступень.

Бутырская продолжала кататься вплоть до Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Шансы на то, что в 29 лет она получит медаль, не были низкими. Перед этим она лидировала на чемпионате Европы, обойдя Слуцкую, и стала самой возрастной обладательницей золота. Но в США Бутырская оказалась шестой, а затем снялась с чемпионата мира, после чего её продолжительная и успешная карьера подошла к концу.

Акико Судзуки

В современную эпоху, кроме Бутырской, Слуцкой и Костнер, только ещё одной спортсменке удавалось стать призёром чемпионата мира в солидном для фигурного катания возрасте. Японка Акико Судзуки — наглядный пример того, как долго можно идти к своей цели и не обращать внимания на годы.

В отличие от предыдущих героинь, ей нечем было похвастать в молодости. Кроме побед на юниорских и второстепенных турнирах, Судзуки не блистала. Но в 2009-м японка расцвела и попала на финал Гран-при, где сразу стала третьей. Вскоре она заняла второе место на чемпионате четырёх континентов и даже представила свою страну на Олимпиаде в Ванкувере.

Судзуки так и не закрепилась в числе ведущих фигуристок мира, но через два года отобралась на первенство планеты и всё-таки вписала своё имя в историю. 27-летняя японка неожиданно стала третьей вслед за Костнер и россиянкой Алёной Леоновой. Такого успеха у возрастных одиночниц не было со времён Бутырской.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять