«Проект такого масштаба реализуется впервые»: чем уникальны модернизированные противолодочные корабли ВМФ

Впервые после модернизации фрегат проекта 1155 «Маршал Шапошников» провёл стрельбы из нового оружия, сообщает Минобороны РФ. На полигоне в Японском море были испытаны артиллерийские установки и торпедный комплекс. Ключевая особенность судна теперь заключается в мощном современном ударном вооружении. Как предполагается, на очереди аналогичная, по сути, перестройка другой платформы Тихоокеанского флота — «Адмирала Виноградова». Эксперты отмечают, что модернизация кораблей проекта 1155 «своевременна и полезна» для ВМФ.

Фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» после модернизации начал испытывать новые образцы оружия, сообщает Отдел информационного обеспечения Приморского региона (Владивосток) МО РФ. В частности, корабль провёл стрельбы из артиллерийских установок А-190 и АК-630. Также было проверено торпедное вооружение.

«На нынешнем этапе экипаж совместно с представителями промышленности приступил к испытанию новых образцов оружия, установленных на фрегате. В заливе Петра Великого (Японское море. — RT) впервые проведён комплекс артиллерийских стрельб по воздушным и морским целям», — говорится на сайте Минобороны РФ.

«Более мощная боевая единица»

 

Работы по обновлению «Маршала Шапошникова» проводились на мощностях АО «Центр судоремонта «Дальзавод» (Владивосток). По данным военного ведомства, на судне был «выполнен ремонт донно-забортной арматуры, заменена часть корпусных конструкций, смонтировано новое оборудование и установлены современные комплексы ударного ракетного оружия».

Как отмечают на «Дальзаводе», глубокая модернизация «Маршала Шапошникова» привела к изменению облика корабля и позволила продлить срок его эксплуатации.

«Проект такого масштаба впервые реализуется в России… После глубокой модернизации в АО «Центр судоремонта «Дальзавод» корабль («Маршал Шапошников») станет фрегатом и будет представлять собой более мощную боевую единицу», — говорится на сайте предприятия.

  • Модернизированный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников»
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

Помимо нового ракетного и артиллерийского вооружения, на «Маршале Шапошникове» были установлены более совершенные вспомогательные механизмы, силовой агрегат, рулевое устройство, средства связи, обнаружения и навигации.

Из информации, представленной на стенде «Дальзавода», следует, что «Маршал Шапошников» получил достаточно мощное радиоэлектронное вооружение. Оно включает несколько радиолокационных станций (РЛС), боевую информационно-управляющую систему «Сигма», средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ТК-25, систему обработки радиолокационной информации СОИ 5П-30П, комплекс посадки вертолётов «Тюльпан-В1», универсальную систему управления огнём корабельной артиллерии МР-123-02/3 «Багира».


На Камчатке подняли флаги на новейших рейдовых водолазных катерах Тихоокеанского флота РВК-1264 и «Александр Шеремет». Суда могут…

Эти корабли были построены в 1980-е годы и нуждаются, как полагают эксперты, в радикальном обновлении. Трансформация военно-морских платформ в многофункциональные фрегаты — наиболее оптимальный сценарий модернизации и продления срока службы, говорят аналитики.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также считает, что модернизация кораблей проекта 1155 «своевременна и полезна» для российского флота. По его словам, водоизмещение и габариты БПК позволяют установить широкий спектр новых вооружений.

«Проект 1155 оказался очень удачным. Главная энергетическая установка обеспечивает вполне высокую скорость хода — порядка 30 узлов (55,56 км/ч). Кроме того, у проекта 1155 большая автономность. Но вооружение этих кораблей действительно необходимо поменять, что, собственно, и удалось сделать на «Маршале Шапошникове», — сказал Мураховский.

«Проект такого масштаба реализуется впервые»: чем уникальны модернизированные противолодочные корабли ВМФ

  • Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов»
  • © Виталий Аньков

Эксперт обратил внимание на важное преимущество модернизированного корабля проекта 1155, а именно — на возможность использования вертолётов. Как считает Мураховский, винтокрылые машины необходимы ракетным комплексам фрегата для загоризонтного целеуказания.

«На сегодняшний день сложно сказать, какое количество кораблей проекта 1155 будет обновлено. Но если удастся модернизировать ещё несколько единиц, то это будет хорошим подспорьем для нашего Военно-морского флота, поскольку мы за относительно небольшие деньги получим мощные корабли океанской зоны», — подытожил Мураховский.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять