«Проявление отчаяния»: почему посол Украины напомнил ФРГ о Второй мировой в полемике о членстве Киева в НАТО

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что Германия несёт историческую ответственность перед украинским народом из-за своего участия во Второй мировой войне и поэтому должна форсировать принятие Киева в НАТО без каких-либо дополнительных условий. Это не первое напоминание дипломата о «моральном долге» ФРГ — ранее Мельник выступил с аналогичным обращением, потребовав от Берлина активнее участвовать в вопросе «возвращения» Крыма. Подобные высказывания — попытка шантажа, и они не помогут Киеву ни вернуть полуостров, ни вступить в Североатлантический альянс, которому совсем не нужна такая головная боль, считают аналитики.

  • Украинские военные с военнослужащими НАТО
  • © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Украинский посол в Берлине Андрей Мельник считает, что именно Германия должна добиться скорейшего принятия Украины в НАТО без каких-либо дополнительных условий, так как несёт перед Киевом историческую ответственность за своё нацистское прошлое.

«Именно Германия, несущая особую ответственность за преступления нацистов против украинского народа, должна сыграть ведущую роль во вступлении Украины в НАТО. И как можно быстрее, без «если» и «но», — заявил дипломат в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag.

Только скорейшее вступление Украины в Североатлантический альянс может помешать якобы началу новой войны в Европе, утверждает Мельник. При этом, по его мнению, такой шаг не станет провокацией в отношении России, а, напротив, «будет холодным душем, который остудит все горячие головы в Кремле», уверен украинский посол.

По его словам, принадлежность Украины к НАТО станет «единственной гарантией того, что Москва не предпримет интервенций».

Линия поведения

Стоит отметить, что украинский посол уже не первый раз за последнее время прибегает к теме прошлого Германии в качестве аргумента в вопросе противостояния России.

Так, в марте в статье для издания Berliner Zeitung, Мельник заявил, что у ФРГ есть «моральный долг» перед Украиной из-за событий Второй мировой войны и нацистской оккупации, поэтому Берлин должен активнее участвовать в решении вопроса «возвращения» Крыма Украине.

«Проявление отчаяния»: почему посол Украины напомнил ФРГ о Второй мировой в полемике о членстве Киева в НАТО

  • Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник
  • © Wikimedia

В своей статье Мельник сетовал, что немецкая общественность не знает о фактах оккупации Крыма немецкими войсками в ходе Первой и Второй мировых войн и о «трагической» роли полуострова в истории германского колониализма. По его словам, в современной ФРГ «давно уже не помнят» о планах Третьего рейха по колонизации Крыма, а «забытые зверства» тирании нацистов в Крыму «до сих пор в полной мере не рассмотрены».


Российской стороне не был представлен никакой «новый план» Киева по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил…

Олег Неменский напомнил, что в Германии вопрос с репарациями и какими-либо долгами за Вторую мировую войну считают решённым и закрытым, поэтому попытки посла Украины апеллировать к нацистскому прошлому эффективны не будут.

Заявления Мельника и его риторика создают «печальное впечатление» от нынешнего уровня украинских дипломатов, добавил политолог.

«Мы видим провал за провалом, даже на уровне соблюдения элементарных норм приличия протокольных мероприятий. Это демонстрирует, что у дипломатов Киева нижайший общепрофессиональный уровень, а также то, что советская школа дипломатии полностью разгромлена, а новой так и не появилось. Сегодня большая часть современных украинских дипломатов производит впечатление диких аборигенов, не обученных элементарным навыкам дипломатического общения», — отметил Неменский.

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак акцентировал внимание на том, что заявления о моральном долге Германии из-за её прошлого странно слышать от посла Украины, где пособники нацистов и военные преступники имеют статус национальных героев.

«Сейчас Украина апеллирует к фашистской Германии, в союзе с которой воевали нынешние украинские герои: сначала помогая в борьбе с Красной армией, а после — проводя карательные операции в странах Восточной Европы», — отметил эксперт.

Подобные заявления в адрес Берлина являются проявлением «политической шизофрении», и своей цели — форсирования вступления Украины в НАТО — киевские власти ими не добьются, добавил Александр Дудчак.

«В Германии это вызовет лишь раздражение, поскольку подобные высказывания украинских чиновников высокого ранга дискредитируют Берлин, который всячески пытается выгораживать и оправдывать выходки киевского режима, даже там, где этого не следует делать. Украине не удастся вступить в НАТО, потому что альянс не хочет обзаводиться подобной головной болью. К тому же члены блока понимают, что власти Киева и без вступления в их ряды выполнят любое их задание», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять