«Проинформировать компетентные органы Евросоюза и США»: Зеленский ввёл санкции против «Спортмастера»

Президент Украины подписал указ о введении санкций против 27 физических и юридических лиц, включая фирму — владельца сети магазинов «Спортмастер». Рестрикции сроком на три года также распространены на Севастопольский государственный университет, несколько российских компаний и граждан, а также на украинского политика Виктора Медведчука и его супругу. Владимир Зеленский также скорректировал санкции, введённые в конце января против китайских инвесторов авиационного предприятия «Мотор Сич». Они, в свою очередь, готовятся к международному арбитражу, в котором намерены взыскать с Украины $3,6 млрд из-за понесённых убытков, связанных с блокированием ранее проведённых сделок.

  • © SPORTMASTER UA/ Facebook

Президент Украины ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций к 27 физическим и юридическим лицам, включая компанию — владельца сети магазинов «Спортмастер». Соответствующий указ Владимир Зеленский подписал 19 февраля, однако опубликован он был накануне вечером.

«Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского cоюза, США и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер», — говорится в решении СНБО.

Рестрикции сроком на три года введены против 12 российских компаний, включая «Новошахтинский завод нефтепродуктов», сингапурскую фирму Sportmaster Operations Pte. Ltd, четырёх юрлиц, зарегистрированных на Виргинских островах, Evirer Ltd из ОАЭ и Севастопольский государственный университет.

Согласно Единому госреестру юрлиц, Sportmaster Operations Pte. Ltd владеет 99% компании «Спортмастер-Украина», пишет агентство «ЛIГА.net». Зарегистрированная в 2012 году фирма, по данным ЕГРЮЛ, также владеет 100% акций головной российской компании «Спортмастер».

Решением СНБО компании запрещены торговые операции и перевозки по территории Украины, блокирован вывод капитала за пределы страны, а также запрещён ввоз продукции как самой фирмой, так и с привлечением посредников.

Под украинские санкции подпали четверо россиян, связанные с компаниями «Торговый дом «Донские угли» и «Дон Экспорт», и главный редактор научного журнала «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки» Михаил Попов.

части нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая», проходящих через территорию Украины (общая протяжённость — 1433 км).

Первый из них предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Белоруссии на Украину и далее транзитом в Европу. СМИ связывают одного из владельцев украинской части трубопровода с Виктором Медведчуком. Второй же, по данным компании «Транснефть», выведен из эксплуатации и демонтирован, однако судебные разбирательства вокруг него шли в 2005—2015 годах. В феврале 2016-го «Транснефть» продала пролегающие по территории Украины участки принадлежавших ей нефтепродуктоводов швейцарской компании International Trading Partners AG.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять