«Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем обвинил Москву в деструктивном подходе к переговорам в нормандском формате. Украинский дипломат призвал Евросоюз принять «политические и другие меры для сдерживания России». Ранее в российском МИД заявили, что Москва не собирается участвовать в «постановочном мероприятии», и призвали Киев выполнить предыдущие договорённости, достигнутые «нормандской четвёркой». Тем временем Боррель назвал РФ «глобальным партнёром» ЕС и отметил важность продолжения диалога между Москвой и Брюсселем. По мнению аналитиков, несмотря на сложную геополитическую обстановку, континентальная Европа осознаёт, что контакты с Россией необходимы для решения целого спектра вопросов.

  • Сергей Лавров и Жозеп Боррель
  • © REUTERS/Sergio Perez

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провёл телефонный разговор с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, в ходе которого он обвинил Москву в деструктивном подходе к переговорам в нормандском формате. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

«Министр отметил деструктивный подход Российской Федерации к переговорам в нормандском формате и призвал Евросоюз принять политические и другие меры для сдерживания России от дальнейших агрессивных действий», — отметили в ведомстве.

В МИД Украины также рассказали, что Кулеба проинформировал Борреля о ситуации в Донбассе, Крыму и на границе.

Ранее украинский министр говорил, что ситуация в Донбассе и на границе станут центральными темами его встречи с главами МИД стран ЕС и руководством НАТО, которая пройдёт в Брюсселе 15 ноября.

«Ключевой темой моих переговоров в Брюсселе будет безопасность. Речь пойдёт о практических шагах поддержки Украины со стороны наших партнёров на фоне ситуации вдоль украинской границы, в зоне вооружённого конфликта в Донбассе, во временно оккупированном Крыму и в Приднестровском регионе Молдавии», — приводит его слова ТАСС.

Кулеба также заявил, что ситуация с беженцами на польско-белорусской границе якобы является элементом «гибридной войны» России против Европы.

«Нет сейчас так называемого миграционного кризиса в Белоруссии. Есть гибридная война России против Европы», — утверждает глава украинской дипломатии.

«Заняться вопросом по существу»

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не препятствует новой встрече в нормандском формате.

«Не тормозит, а не собирается участвовать в пустом постановочном мероприятии. Наполните его смыслом, а именно выполните то, о чём договаривались ранее в ходе саммитов в нормандском формате, и тогда появится повод обсудить и новую встречу», — написала Захарова в своём Telegram-канале.

, что стороны конфликта на востоке Украины не должны «подливать масла в огонь».

«В настоящий момент ситуация спокойная, мы находимся в контакте с нашим украинским партнёром. Я призываю все стороны действовать ответственно и не подливать масла в огонь», — сказал Боррель.

Между тем, как отмечают аналитики, Украина в очередной раз пытается возложить на Россию ответственность за собственные деструктивные действия, которые препятствуют урегулированию конфликта в Донбассе.

«Украинские политики занимаются искажением реальности. В пробуксовке нормандского формата виноват Киев. Давая обещания, но не выполняя ни одного из них, он во всём обвиняет Россию», — пояснил в разговоре с RT политолог Александр Асафов.

С его точки зрения, Украина хочет ввести в состав нормандского формата новых участников, в частности США или Великобританию, чтобы перезагрузить ситуацию и избежать ответственности за невыполнение прежде взятых на себя обязательств.

«Помимо расширения состава участников и размывания повестки, власти Украины, конечно же, хотят отмены Минских соглашений, за исключением последнего пункта о контроле на границе. Для того чтобы денонсировать соглашения, им требуется разрешение от «гарантов» — Франции и Германии», — пояснил эксперт.

Однако целый ряд политиков континентальной Европы, в том числе и Жозеп Боррель, прекрасно понимают, что планирует осуществить Киев, считает Асафов.

«Европа прекрасно знает цену слов, сказанных в дипломатическом формате, закреплённых в том числе и Совбезом ООН. Боррель осознаёт ценность этих документов и понимает, чего добивается Киев. Но на это он пойти не может в силу многих причин», — говорит эксперт.

С точки зрения ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, несмотря на продолжающуюся информационную кампанию со стороны Украины и сложную геополитическую обстановку, в ЕС понимают, что контакты и диалог с Россией необходимы для решения целого спектра важных вопросов.

«Европа и в некоторой степени США ориентированы на создание переговорных форматов с Россией. Это противоречит радикальной и враждебной украинской позиции. Брюсселю приходится давить на Киев, чтобы тот не мешал развитию западных инициатив по развитию диалога с Москвой», — резюмировал Неменский.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять