Проверка на патриотизм: почему в СНБО не согласны со словами Зеленского о тотальной мобилизации

Массовая мобилизация на Украине, о которой говорил Владимир Зеленский, невозможна по причине низкого патриотизма. Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос. Он напомнил о массовом дезертирстве в 2014 и 2018 годах из-за нежелания людей участвовать в войне. Эксперты считают, что граждане Украины не хотят воевать, так как не понимают цели Киева в вооружённом конфликте в Донбассе.

  • Военнослужащие ВСУ
  • © Министерство обороны Украины

Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил, что массовая мобилизация на Украине приведёт к повальному дезертирству из-за низкого уровня патриотизма в стране. Так он прокомментировал слова Владимира Зеленского о том, что в случае тотальной войны с Россией он готов мобилизовать всех мужчин и женщин.

«Это окружение рассказывает президенту, что они это способны сделать. А мы, которые это прошли и видели это в своих реалиях, понимаем, что, даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин, — а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет», — приводит слова Кривоноса nv.ua.


Группа депутатов внесла в Верховную раду Украины законопроект, предлагающий ввести в стране понятие «особый период», которое позволит…

«Само заявление Зеленского очень инфантильное и вызывает удивление. Оно очень незрелое, совершенно непонятно, для чего было сделано. Если это был предлог, чтобы нагнетать атмосферу гипотетической враждебности в отношении России, то даже с этой точки зрения оно звучит как-то искусственно», — считает политолог.

Однако такая публичная дискуссия может быть предлогом для проверки реакции общества на такие предложения со стороны власти, считает Оленченко.

«Здесь надо рассматривать две версии: либо Зеленский сказал это сгоряча, либо это мероприятие организовано украинскими властями для того, чтобы затеять в украинском обществе дискуссию об отношениях с Россией и понять, насколько украинское население готово реагировать на всякого рода призывы. В политике такие вещи применяются часто: один высказывает одну точку зрения, а другой высказывает критическую точку зрения, для того чтобы затеять обсуждение вопроса в обществе», — пояснил Владимир Оленченко.

В свою очередь, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что подобная критика слов Зеленского со стороны замсекретаря СНБО говорит о том, что президент Украины не воспринимается как серьёзная политическая фигура.

«Подобные заявления лишний раз подтверждают тот факт, что украинский президент даже госчиновником воспринимается как некая весьма атрибутивная фигура, с которой вполне возможно или необходимо вступать в заочные дискуссии. То есть сам факт его должности как верховного главнокомандующего, по-видимому, ничего не значит для подобных деятелей, как заместитель секретаря СНБО», — отметил Денисов в разговоре с RT.

Массовые уклонения от призывов происходят на Украине потому, что люди не видят смысла в войне, подчеркнул политолог.

«Мы же это наблюдали в 2014, 2015, 2016, 2017 годах. Мы наблюдаем это до сих пор. Потому что украинцы не понимают, зачем они воюют и куда их призывают. Для большинства из них совершенно неочевидны цели украинского государства в войне с Донбассом. Вот и ответ на вопрос. Люди в подавляющем большинстве воспринимают эти действия не более чем как манипуляции политиков и крупных бизнесменов», — заключил Денисов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять