«Проводник интересов США»: почему в Германии представитель зелёных выступил против «Северного потока — 2»

Кандидат в министры экономики ФРГ, сопредседатель партии зелёных Роберт Хабек раскритиковал «Северный поток — 2». По его словам, проект никогда не был сугубо экономическим, а является якобы стратегическим, оказывающим «давление на Украину» и усиливающим «зависимость немецкой политики». Ранее Киев призвал новую правящую коалицию в Германии, в которую входят и зелёные, занять более жёсткую позицию по «Северному потоку — 2». По мнению экспертов, необоснованные обвинения Хабека в адрес газопровода — популизм и попытка настроить новое правительство ФРГ против российско-немецкого газового проекта. На деле же запуск трубопровода — исключительно коммерческий проект, который выгоден Германии, подчёркивают аналитики.

  • Строительство «Северного потока – 2»
  • © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Кандидат в министры экономики Германии, сопредседатель партии «Союз 90/Зелёные» Роберт Хабек раскритиковал газопровод «Северный поток — 2» в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

«Северный поток — 2» никогда не был исключительно частным экономическим проектом, — заявил Хабек. — Это стратегический проект, который оказывает давление на Украину и усиливает зависимость немецкой политики».

Как отмечает издание, под надзор Хабека (если он займёт пост министра экономики) также перейдёт Федеральное сетевое агентство Германии (BNA), которое недавно приостановило процесс сертификации газопровода.


Москва осудила решение Вашингтона по санкциям против газопровода «Северный поток — 2». Как заявили в Кремле,  этот шаг — «продолжение…

Захарова также подчеркнула, что односторонние антироссийские санкции нелегитимны и бьют в том числе по союзникам США — Германии и ЕС.

«Ситуация подтверждает, что на интересы своих же коллег в Вашингтоне, мягко говоря, в принципе не обращают внимания и мало ими озабочены», — заметила официальный представитель МИД России.

Она также обратила внимание на лицемерную политику Вашингтона по отношению к Москве.

«США одной рукой возводят барьер, причём делают это весьма лицемерно, для экспорта российских энергоресурсов на европейский рынок, а другую руку протягивают, уговаривая нас и иные добывающие страны «качать» больше, чтобы сбить у себя цены», — сказала Захарова.

«Придётся считаться»

По мнению Никиты Данюка, зелёные, в большинстве своём поддерживающие агрессивный курс Соединённых Штатов в отношении «Северного потока — 2», после получения ряда ключевых позиций в немецком правительстве, в том числе места главы МИД и министра экономики, попробуют помешать сертификации газопровода. Кроме того, эксперт допустил ситуацию, при которой «Северный поток — 2» первоначально будет запущен не на полную мощность.

«Всего он может переправлять 55 млрд кубометров газа в год. Сначала, вероятно, Берлин позволит задействовать его примерно на 50%. Однако даже в таких условиях, учитывая нынешние цены на голубое топливо и рост экономики в постпандемийный период, «Северный поток — 2» через несколько лет окупится», — отметил аналитик.

Однако полностью остановить реализацию проекта у зелёных в ФРГ не выйдет, уверен Данюк.

«Проводник интересов США»: почему в Германии представитель зелёных выступил против «Северного потока — 2»

  • «Северный поток — 2» в Германии
  • © Stefan Sauer/dpa

«Немецкий бизнес, который до этого момента находился больше в тени и не так часто подавал свой голос, сейчас, во времена пандемии, очень сильно взбунтуется, если зелёные продолжат притеснять «Северный поток — 2». Кроме того, из-за энергетического кризиса в Европе и ожидаемо холодной зимы может произойти коллапс экономики ФРГ и других европейских стран, если газопровод так и не заработает», — пояснил эксперт.

В свою очередь, Алексей Гривач прогнозирует, что процесс сертификации «Северного потока — 2» будет завершён в Германии в ближайшие месяцы.

«Если зима будет холодной, газопровод может быть запущен в работу уже в этом отопительном сезоне. Россия с партнёрами построила его и подготовила к работе, несмотря на колоссальное противодействие США и их сателлитов. При этом конъюнктура сейчас такова, что скорейший запуск «Северного потока — 2» нужен прежде всего европейским и немецким потребителям. Поэтому зелёным, если они хотят удержаться у власти, придётся с этим считаться», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять