«Пытаются задушить и дискредитировать»: как Литва и Украина теряют шансы на бойкот БелАЭС

Глава миссии МАГАТЭ Джозеф Сандовал сообщил, что власти Белоруссии уделяют большое внимание вопросам безопасности и надёжности новой атомной станции в Гродненской области. Ранее претензии к системе безопасности этого объекта публично высказывали в Европарламенте, а также на Украине и в странах Балтии. Наиболее яростным критиком АЭС является Литва, которая ранее надеялась на европейское финансирование для строительства собственной атомной станции, но денег от ЕС не получила, отмечают эксперты. В Минске расценивают нападки на БелАЭС как проявление политики двойных стандартов. Аналитики полагают, что выводы миссии МАГАТЭ должны продемонстрировать абсолютную несостоятельность нападок на этот атомный объект.

  • Энергоблоки БелАЭС
  • © Виктор Толочко

Руководитель экспертной группы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Джозеф Сандовал высоко оценил усилия белорусских властей по обеспечению безопасной работы атомной электростанции в Гродненской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии в своём Telegram-канале.

«Я очень впечатлён той важностью, которую правительство Белоруссии придаёт вопросам безопасности и надёжности атомной станции. Наша роль заключается в том, чтобы сравнить и оценить применяемые в Белоруссии практики относительно имеющихся у нас международных соглашений и затем предоставить правительству свои рекомендации», — цитирует Сандовала пресс-служба Минэнерго республики.

Инспекция БелАЭС осуществлялась консультативной миссией МАГАТЭ по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии (миссия IPPAS). 30 июня и 1 июля эксперты из России, США, Франции, Великобритании и Швейцарии осмотрели объекты БелАЭС и ознакомились с документацией по вопросам функционирования системы физической защиты станции.

Ожидается, что предварительные результаты инспекции должны быть готовы к 9 июля. В задачи миссии IPPAS входит оценка разных видов физической безопасности и составление обзора информационной и компьютерной безопасности АЭС.

БелАЭС — крупнейший совместный экономический проект Минска и Москвы. Строительство станции ведётся по проекту «Росатома», и пока в строй введён первый энергоблок. В 2022 году будет запущен второй энергоблок, что позволит не только удовлетворять внутренние потребности Белоруссии, но и поставлять электричество на экспорт.

«С особой гордостью хочу сообщить, что буквально на днях введён в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС. Через год заработает второй. Безусловно, это самый грандиозный и успешный белорусско-российский проект последних десятилетий», — сказал Александр Лукашенко 1 июля на пленарном заседании Форума регионов Белоруссии и России.

Глубокоэшелонированная защита

 

На сайте БелАЭС сообщается, что в основу обеспечения безопасности станции заложен принцип глубокоэшелонированной защиты — АЭС имеет несколько барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ.

В качестве заграждений от проникновения радиации в окружающую среду на БелАЭС выступают топливная таблетка (предотвращает выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента), оболочка тепловыделяющего элемента (не даёт продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура), главный циркуляционный контур (препятствует выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку).

«Пытаются задушить и дискредитировать»: как Литва и Украина теряют шансы на бойкот БелАЭС

  • Системы безопасности БелАЭС
  • © belaes.by

Также в АЭС интегрирована система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду. Она способна выдержать землетрясение, падение самолёта и внешнее воздействие от ударной волны.

«В результате ядерной реакции внутри топливной таблетки образуются инертные радиоактивные газы. Но таблетка устроена таким образом, чтобы не допустить выхода радиации за пределы её оболочки. Если же это произойдёт, радиацию остановит оболочка тепловыделяющего элемента, в котором находятся топливные таблетки», — говорится в материалах БелАЭС.

 атомной отрасли в стране, нуждающейся в серьёзной модернизации мощностей. В связи с этим, как прогнозирует Фролов, Украине вряд ли удастся полностью отказаться от внешних поставок электричества со стороны северного и восточного соседей. При этом эксперт не исключает, что в перспективе важным источником энергии для Киева вполне может стать критикуемая им сейчас БелАЭС.

В свою очередь, Пётр Петровский уверен, что ситуация вокруг атомной станции в Гродненской области преднамеренно политизируется.

«Украина начала использовать негативную риторику только после обострения отношений с Белоруссией в августе 2020 года. До этого Киев не высказывал никаких «опасений». Теперь же реализацию проекта БелАЭС пытаются задушить и всячески дискредитировать, игнорируя объективные данные о том, что она соответствует всем международным стандартам и является коммерчески востребованным предприятием в регионе», — резюмировал специалист.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять