Пути отхода: как Украина пытается представить Россию в качестве стороны конфликта в Донбассе

Самопровозглашённые ЛНР и ДНР «не принимают никаких решений» в переговорных процессах по урегулированию в Донбассе, поэтому Киев должен обсуждать соответствующие вопросы только с Россией. Такого мнения придерживается секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Ранее глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что мировое сообщество должно оказать давление на Россию, чтобы заставить ее «уйти с Украины». Эксперты отмечают, что украинские чиновники хотят представить Россию в качестве стороны конфликта и субъекта Минских соглашений, чтобы избежать ответственности за саботаж мирного разрешения ситуации в Донбассе.

  • Киев, Украина
  • © Valentyn Ogirenko

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в эфире ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV заявил, что представители самопровозглашённых ЛНР и ДНР «не принимают никаких решений» в переговорных процессах по урегулированию ситуации в Донбассе и переговоры должны вестись напрямую с Россией. При этом он отметил, что вопрос с Донбассом невозможно решить военным путём, поэтому Украина постоянно ведёт переговоры.

«Все переговоры, которые сегодня идут, связаны с большим желанием завершить эту войну. Но разговаривать с людьми, которые не принимают никаких решений, — это просто трата времени. Единственная институция, с которой мы должны говорить, — это Россия. Другие люди — это наёмники, это коллаборанты», — считает Данилов.

Это не единственное за последнее время заявление украинских чиновников, в котором они стремятся представить Россию стороной конфликта на востоке страны.

Так, незадолго до заявления Данилова глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по Украине Леонид Кравчук заявил, что на Россию надо давить, потому что заставить её «уйти с Украины» могут только санкции со стороны западных стран и давление НАТО.


Первый замглавы украинской делегации в трёхсторонней контактной группе Витольд Фокин сообщил, что не видит никаких подтверждений того,…

Заявления украинских чиновников о положении дел в процессе урегулирования конфликта в Донбассе не соответствуют действительности, сказал в комментарии RT политолог и экономист Александр Дудчак.

«Украинские власти сейчас пытаются извратить суть Минских соглашений, переложить на Москву ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе, потому что не хотят выполнять ранее взятые на себя обязательства. Новые переговоры в нормандском формате не имеет смысла проводить, поскольку нет для этого повода — киевские власти не выполнили те обязательства, которые взяли на себя на последней встрече», — пояснил политолог.

По словам Александра Дудчака, Киев вместо работы по Минским соглашениям изобрёл платформу на основе вопроса о принадлежности Крыма, к которой пытается привязать проблему Донбасса, чтобы отвлечь внимание участников нормандского формата и создать новый повод для антироссийских санкций.

«Это инициатива Запада, в первую очередь США, которые используют нынешнюю киевскую администрацию как инструмент в своей геополитической стратегии, ширму для закулисных действий», — подчеркнул эксперт.

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Киев хочет изменить статус России, которая является не субъектом Минских соглашений, а посредником и гарантом их выполнения.

«Это происходит по той причине, что всё больше возникает вопросов по поводу того, что Украина на словах заявляет о готовности урегулировать конфликт, но в реальности делает всё, чтобы не выполнять Минские соглашения», — заключил политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять