«Расправа над свободой слова»: как власти Украины заблокировали три ведущих телеканала страны

Президент Украины Владимир Зеленский ввёл в действие постановление Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против ряда украинских СМИ и их владельца — депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. В чёрный список вошли ведущие телеканалы, критиковавшие работу Зеленского и защищавшие права русскоязычных граждан: «112 Украина», ZIK и NewsOne. Своё решение глава государства объяснил борьбой с пропагандой «страны-агрессора». При этом остановку работы этих СМИ уже положительно оценили в посольстве США. Партия ОПЗЖ в ответ на блокировку телеканалов пригрозила Зеленскому запуском процедуры импичмента. Как полагают эксперты, цель запретительных мер — зачистка информационного и политического поля от инакомыслия.

  • Президент Украины Владимир Зеленский отвечает на вопросы журналистов
  • © Sean Gallup

Три крупных украинских телеканала — «112 Украина», ZIK и NewsOne  — прекратили эфирное вещание после того, как президент Украины Владимир Зеленский указом №43/2021 ввёл в действие постановление Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о санкциях против оппозиционного депутата Верховной рады Тараса Козака и ряда юридических лиц.

В чёрном списке оказался принадлежащий Козаку медиахолдинг «Новости», куда входят «112 Украина», ZIK и NewsOne. Сейчас прямой эфир и программы этих СМИ можно посмотреть только на видеохостинге YouTube.

Санкции будут действовать в течение пяти лет и предполагают блокировку активов Козака, в случае СМИ — аннулирование или приостановление лицензий, а также запрет на предоставление услуг по ретрансляции и использованию радиочастот.

«Насколько мы видим, нас уже отключили от эфира. У ZIK была цифровая лицензия и спутниковая, у NewsOne и «112 Украина» — только спутниковая. Мы продолжаем вещать на YouTube — интернет пока ещё не подконтролен этим идиотам и остаётся для нас пока единственной доступной площадкой», — прокомментировал ситуацию изданию «СТРАНА.ua» генеральный продюсер «112 Украина» Артём Марчевский.

временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин на форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу», который прошёл в середине ноября прошлого года в Киеве. По мнению американского дипломата, «союзники» Москвы проецируют своё влияние «с помощью медиахолдингов и соцсетей».

Также причинами нападок украинских властей и радикалов на «112 Украина», ZIK и NewsOne эксперты назвали критическое отношение к госперевороту 2014 года, поддержку требований русскоязычных граждан, призывы к установлению прагматичных отношений с РФ и урегулированию конфликта в Донбассе в рамках «Минска-2».  

«Зеленский, не стесняясь, зачищает информационное и политическое поле от влияния не столько ОПЗЖ, сколько в целом русскоязычной повестки дня, которая полностью противоречит политике киевских властей. Любые действия, направленные на поддержку русскоязычных, списываются на «токсичное российское влияние», — констатировал в беседе с RT доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.  

По мнению эксперта, введёнными против телеканалов санкциями Зеленский показал себя политиком, готовым бороться с инакомыслием жёстче, чем Порошенко. При этом, как полагает Межуев, западные государства не станут заступаться за «112 Украина», ZIK и NewsOne, воспринимая их деятельность как инструмент влияния Москвы.

«Украина в какой-то степени следует примеру США, где наблюдается значительное ограничение политического плюрализма. То, что сделал Зеленский, не позволял себе ни один президент Украины. Например, в эпоху Януковича почти все СМИ его нещадно критиковали. Даже Порошенко не рискнул закрыть неугодные ему телеканалы», — подчеркнул Межуев.

Американская реакция не заставила себя долго ждать. Посольство Соединённых Штатов в Киеве положительно отреагировало на санкции против Козака и украинских телеканалов.

«США поддерживают усилия по противодействию злонамеренного влияния России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств», — говорится в сообщении диппредставительства в Facebook.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман в беседе с RT отметил, что американские дипломаты в очередной раз продемонстрировали свою приверженность двойным стандартам.

«Главным критерием свободы слова для американцев является соответствие их национальным интересам. Там, где это невыгодно, США говорят о вредоносном вмешательстве в суверенное информационное пространство. Хотя эти телеканалы нельзя назвать ни российскими, ни пророссийскими, просто они популярны и их преимущественно смотрят жители востока Украины», — подчеркнул Фельдман.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять