«Речь идёт о кризисе неплатежей»: «Газпром» может остановить поставки газа Молдавии из-за долга с 1 декабря

«Газпром» может остановить поставки газа в Молдавию с 1 декабря, если Кишинёв не погасит накопившуюся задолженность за топливо. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Общая сумма долга составляет $433 млн, а с учётом просрочки платежей — $709 млн. В компании уточнили, что в сложившейся ситуации с поставками газа нет политики, а власти Молдавии сами провоцируют кризис.

  • © Павел Львов

«Газпром» может остановить поставки газа в Молдавию в случае, если Кишинёв не погасит задолженность за топливо, поставленное в сентябре и октябре текущего года. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. «Газпром» и здесь идёт навстречу: заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — приводит его слова РИА Новости.

Если молдавская сторона полностью не оплатит поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря, компания остановит поставки в страну, подтвердил Куприянов.

Представитель компании отметил, что сложная ситуация с поставками газа в страну сложилась по вине властей республики.

«Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идёт о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», — пояснил Куприянов.

По его словам, республика накопила долг за уже поставленный газ. Сумма задолженности составляет $433 млн, а с учётом просрочки платежей общая сумма равна $709 млн.

«При этом представители Молдавии почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдавии также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — отметил представитель «Газпрома».

В компании подчеркнули, что в ситуации с поставками газа в республику нет политики, но компания не может работать в убыток.

«Есть границы терпения. Молдавия сама своими руками провоцирует кризис», — заметил Куприянов.

Он также разъяснил, что у компании вызывают непонимание сведения о намерении властей Молдавии ликвидировать предприятие «Молдовагаз», на котором висят долги страны «Газпрому» за поставленный газ.

«За полученный товар надо платить вовремя», — заключил Куприянов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в разговоре с RT отметил, что сложившаяся ситуация в первую очередь отразится на жителях и предприятиях страны, так как приведёт к подорожанию газа и продукции. 

в стране режим повышенной готовности в области энергетики, чтобы соответствующие учреждения могли принять меры по защите граждан и энергобезопасности страны.

30 сентября Молдавия и Россия продлили контракт на поставку газа на один месяц, сообщил вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну в Facebook.

22 октября парламент Молдавии ввёл в стране чрезвычайное положение из-за дефицита газа.

Тогда же Минобороны Молдавии сообщило, что на Вечном огне был отключён газ из-за критической энергетической ситуации. Позднее подачу газа на Вечном огне в Кишинёве восстановили. 

Контракт на поставку газа между Россией и Молдавией был заключён в 2006 году и неоднократно продлевался. 30 сентября стороны продлили его до конца октября.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять