«Речь о неприемлемых действиях»: почему новый закон о реституции имущества вызвал конфликт между Польшей и Израилем

Варшава примет симметричные меры в ответ на действия Израиля, отозвавшего из Польши поверенного в делах еврейского государства. Об этом сообщили в польском внешнеполитическом ведомстве. Ранее глава МИД Израиля Яир Лапид объявил, что поверенный должен немедленно прибыть на родину для бессрочных консультаций. Это произошло после того, как президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в законодательство, ограничивающие права уцелевших в холокосте и их потомков на реституцию имущества. Эксперты отмечают, что Варшава придерживается собственной исторической концепции, которая идёт вразрез с общепринятыми оценками итогов Второй мировой войны, и отказывается воспринимать какую-либо критику.

  • © Jaap Arriens

Польские власти примут симметричные меры в ответ на действия Израиля, который отозвал из Варшавы поверенного в делах еврейского государства. Об этом сообщили в МИД Польши.

«МИД Польши негативно оценивает действия внешнеполитического ведомства Израиля и необоснованное решение о понижении ранга дипломатического представительства в Варшаве», — говорится в заявлении польского министерства.

В МИД Польши подчеркнули, что предпринятые Израилем шаги наносят серьёзный ущерб двусторонним отношениям Варшавы и Иерусалима.

«Правительство Республики Польша примет соответствующие политические и дипломатические меры, учитывая принцип симметрии в двусторонних отношениях», — пообещали в Варшаве.

С таким заявлением МИД Польши выступил после того, как глава израильской дипломатии Яир Лапид объявил, что поверенный в делах Израиля в Варшаве должен немедленно вернуться домой для бессрочных консультаций. Также был отложен выезд в Польшу нового израильского посла. Кроме того, МИД Израиля рекомендовал польскому посланнику в еврейском государстве продолжить отпуск в своей стране.

На этом «не остановится»

Израиль отозвал своего поверенного в делах в Варшаве, после того как польский президент Анджей Дуда подписал спорные поправки к законодательству страны, речь в которых идёт о реституции имущества евреев, пострадавших в годы Второй мировой войны.

В июле 2021 года польский Сейм одобрил эти поправки к Административно-процессуальному кодексу, в соответствии с которыми наследники жертв холокоста могут обжаловать изъятие имущества не позднее чем через 30 лет после вынесения административного решения о праве собственности на имущество.

Фактически это означает, что потомки пострадавших в Польше во время Второй мировой войны представителей еврейской диаспоры лишаются права на возврат имущества, конфискованного нацистами или послевоенными польскими властями.

Президент Дуда мотивировал свои действия тем, что с принятием поправок граждане Польши якобы будут более защищены в своих имущественных правах.

«Речь о неприемлемых действиях»: почему новый закон о реституции имущества вызвал конфликт между Польшей и Израилем

  • Анджей Дуда
  • © Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta

«Я убеждён, что с моей подписью заканчивается эпоха правового хаоса — эпоха реприватизационных мафий, неопределённость миллионов поляков и отсутствие уважения элементарных прав граждан нашей страны. Ибо я верю в государство, дающее гражданам защиту от несправедливости», — заявил Дуда 14 августа, комментируя подписание изменений в законодательство.

При этом президент Польши отверг обвинения в том, что закон направлен против евреев, но добавил, что Варшава не допустит использования темы холокоста в политических целях.

Стоит отметить, что ранее госсекретарь США Энтони Блинкен призывал польского президента отказаться от подписания документа. Глава Госдепа заявил, что Польше нужен всеобъемлющий закон для разрешения имущественных споров, который бы обеспечивал справедливые решения в отношении пострадавших от конфискаций.


И. о. главы Минкульта России Владимир Мединский подчеркнул, что перемещённые во время Второй мировой войны произведения искусства были…

Нынешний правоконсервативный политический истеблишмент Польши занимает позицию крайне радикального национализма, которая по многим вопросам абсолютно расходится с существующими в мире представлениями о тех или иных событиях, пояснил Шаповалов.

«В свете данного конфликта совершенно неудивительны и антироссийские действия, которые регулярно предпринимает польское правительство, пытаясь сфальсифицировать память о Второй мировой войне, при этом обвиняя СССР в нападении на Польшу в союзе с фашистской Германией», — отметил эксперт.

По словам Владимира Шаповалова, действия нынешнего польского правительства вполне соответствуют политике, которую проводило националистическое польское руководство в межвоенный период в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

«Антисемитские действия и то, как отдельные польские политики и дипломаты в те годы приветствовали политику фашистской Германии, чётко укладывается в позицию нынешних польских властей в отношении потомков жертв холокоста», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять