«Русский марш» главы ФБК: что связывает Алексея Навального с националистами

После выздоровления основателя Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального в Москве, как ожидается, возобновится приостановленный судебный процесс по обвинению оппозиционера в клевете на ветерана ВОВ Игната Артёменко, которого тот публично назвал «предателем» и «холуём». Сам Навальный уже не раз высказывал намерение вернуться в Россию по окончании курса лечения. Правда, иное означало бы нарушение им меры пресечения в виде подписки о невыезде, избранной следствием по делу о клевете. Также Навальный подтвердил в интервью немецкой прессе, что остаётся верным националистическим убеждениям. RT разобрался в связях основателя ФБК с правыми течениями.

  • Алексей Навальный на акции «Русский марш»
  • © Илья Питалев

Алексей Навальный не скрывает, что и теперь, как и 20 лет назад, придерживается националистических взглядов. В этом он признался в недавнем интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Вы занимаетесь политикой уже лет 20 и проделали огромный путь. Какое-то время вы упирали на националистскую риторику, но затем заняли более левую позицию», — напоминает журналист издания.

Навальный в ответ сначала возмущается: «Прошу прощения? Я ведь начинал в социал-либеральной партии «Яблоко»!»

«Но вас оттуда исключили за участие в шествии националистов «Русский марш» в Москве. Ваши взгляды изменились?» — уточняет его собеседник.

«Я придерживаюсь тех же взглядов, что и в самом начале своей политической карьеры, — признаётся оппозиционер. — Я не вижу противоречия между содействием профсоюзам и призывами к введению визового режима для мигрантов из стран Средней Азии». 

«Самый натуральный фашист»

Действительно, Навальный начал политическую карьеру ещё в 2000-м, но до 2011 года он был известен разве что в узких кругах. Хотя, по всей видимости, с самого начала скандалы стали его главным инструментом роста.

Навальный вступил в партию «Яблоко» 20 лет назад. В начале 2007-го он был уже в федеральном совете партии и занимал должность руководителя аппарата московского подразделения «Яблока». А к концу года, как писал RT, вылетел из партии «в связи с пропагандой националистических идей».

«Речь шла об участии в националистических проектах и «Русских маршах», — пояснил тогда RT пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. 

Спустя шесть лет Навальный признавался, что с 2007 года участвовал в каждом «Русском марше». 

«Русский марш» главы ФБК: что связывает Алексея Навального с националистами

  • Алексей Навальный на «Русском марше»
  • © Илья Питалев

«Я участвовал в каждом с 2007 года, на последнем не был — лежал с температурой», — писал он в своём блоге в ноябре 2013-го. 

Кроме того, в 2007 году Навальный создал «национальное русское освободительное движение «Народ», просуществовавшее четыре года.

«Всё, что нам мешает, должно аккуратно, но твёрдо удаляться путём депортации», — утверждал Навальный в агитационном ролике движения, призывающем становиться националистами. 

Писатель и блогер Эдуард Багиров, знакомый с Навальным с 2001 года, отзывается о нём как о человеке «с замашками фюрера, который готов по головам скакать».

«Он самый натуральный фашист. Он ходил на «Русские марши», — вспоминает писатель. — Тогда это были настоящие нацистские сборища, где зиговали, таскали на себе свастику и скандировали соответствующие лозунги. Например, «Хватить кормить Кавказ!» — это же его (Навального. — RT) программа была». 

«Он был ничем не лучше Тесака»

«Тесак, Навальный, кто следующий?» — такой баннер вывесили активисты в балаклавах в центре Новосибирска в сентябре этого года. Подразумевалось, видимо, что оба якобы пали «жертвами режима». Во втором случае имелся в виду инцидент с Навальным, когда в августе текущего года ему стало плохо на борту самолёта и он был госпитализирован. В первом же — смерть основателя запрещённой в России организации «Формат 18»** и движения «Реструкт», видеоблогера нацистского толка Максима Марцинкевича.

«Русский марш» главы ФБК: что связывает Алексея Навального с националистами

  • Максим Марцинкевич
  • © Рамиль Ситдиков

Трижды осуждённый по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Марцинкевич, по предварительной версии, покончил с собой в камере СИЗО №3 Челябинска. Причём именно Навальный, ратующий за декриминализацию ст. 282, в своё время написал по ней заявления на Тесака, за что тот и получил свой первый срок. 


Алексей Навальный «публично призывал аудиторию к свержению российской власти, в том числе насильственным образом». Таковы результаты…

Как отмечает Карнаухов, после отъезда Навального в США началось самое интересное. 

«Навальный был никому не известным помощником губернатора Кировской области — и вдруг он выпускает расследование, касающееся «Транснефти». Как он добыл информацию уровня оперативной разработки ФСБ, находясь в США? — удивляется Карнаухов. — Сразу же стартовала мощнейшая раскрутка Навального по международным информационным каналам. В Россию он вернулся звездой-разоблачителем. На волне этой популярности он и влился в протестную повестку, попытался её возглавить».

После своего «триумфального» возвращения на родину в 2011 году Навальный вошёл в оргкомитет «Русского марша» уже как «популярный борец с коррупцией». Спустя два года от участия в нём он отказался, но не потому, что перестал сочувствовать националистам. 

В 2013 году Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, и одним из главных пунктов в его программе был жёсткий контроль за использованием иностранной рабочей силы и введение визового режима со странами Средней Азии.  

«Я по-прежнему поддерживаю «Русский марш» как идею и как мероприятие, готов помогать… Но в новой ситуации сам участвовать не могу, — написал он в своём ЖЖ. — Не хочу давать возможность противникам говорить о быстром объединении либералов и фашистов».

Постулат о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья Навальный повторил и в своей «президентской программе» в 2018 году. 

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

** «Формат-18» — межрегиональное общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России по решению Московского городского суда от 20.12.2010. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять