С расчётом на санкции: как различные силы в США и Европе пытаются повлиять на судьбу проекта «Северный поток — 2»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассчитывает, что следующее правительство ФРГ займет более жёсткую позицию по отношению к «Северному потоку — 2». Об этом политик сказал в интервью немецким СМИ. Ранее он призвал Олафа Шольца, который, скорее всего, сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ, остановить запуск газопровода. В то же время американские СМИ со ссылкой на засекреченный документ сообщили, что правительство Германии призвало конгресс США не вводить новых рестрикций против российско-европейского энергопроекта. Эксперты отмечают, что для администрации Джо Байдена крайне важны стабильные отношения с Европой, поэтому его кабинет может попытаться уйти от принятия жёстких ограничений против «Северного потока — 2».

  • «Северный поток —2»
  • © Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ожидает от нового правительства ФРГ, которое придёт на смену кабинету Ангелы Меркель, более резкой позиции в отношении газопровода «Северный поток — 2». Об этом польский премьер заявил в интервью немецкому агентству DPA. 

«Северный поток — 2» становится инструментом для шантажа Украины и Молдавии. Он также выступает в качестве средства манипуляции ценами на энергоносители. Я ожидаю, что новое немецкое правительство сделает всё возможное, чтобы не допустить превращения «Северного потока — 2» в инструмент из арсенала президента Путина», — заявил Моравецкий.

Политик также обвинил Россию в причастности к потенциальному энергетическому кризису на Украине.

«Они (украинцы. — RT) зависят от российских поставок нефти, газа и даже угля. По мнению некоторых аналитиков, энергетический шантаж со стороны России может привести к дефициту электроэнергии на Украине», — сказал он. 

Это не первое заявление Моравецкого против «Северного потока — 2» за последнее время. Ранее польский премьер в интервью Bild призвал Олафа Шольца, который с высокой долей вероятности станет следующим канцлером ФРГ, остановить запуск газопровода и не давать России «дополнительные деньги» за энергоресурсы.

С расчётом на санкции: как различные силы в США и Европе пытаются повлиять на судьбу проекта «Северный поток — 2»

  • Матеуш Моравецкий
  • © John MacDougall

На этом фоне издание Axios со ссылкой на засекреченный документ, который посольство ФРГ в Вашингтоне направило конгрессу США, сообщило, что нынешнее правительство Германии призвало американских законодателей не вводить санкции против «Северного потока — 2», отметив, что газопровод не представляет угрозы для Украины.

Напомним, кабинет Ангелы Меркель и блока ХДС/ХСС, который поддерживал проект, может сложить полномочия до конца года. Новое коалиционное правительство будет сформировано с участием партии «Зелёные», которая поддерживает антироссийскую повестку и критикует «Северный поток — 2».

Так, на днях сопредседатель «Зелёных» и кандидат на пост министра экономики Роберт Хабек заявил, что газопровод не является коммерческим проектом. По его словам, он делает немецкую политику зависимой и оказывает давление на Украину. Ранее со схожими заявлениями выступала его соратница Анналена Бербок, которой прочат кресло министра иностранных дел в новом кабинете.

При этом в конце сентября Олаф Шольц высказывался в поддержку «Северного потока — 2», заявив, впрочем, о необходимости гарантий по сохранению статуса Украины как транзитёра российского газа.

«Если нас просят увеличить ещё — мы готовы»

Россия неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» носит исключительно коммерческий характер, и отвергала заявления о якобы имеющихся планах использовать его или поставки газа по другим каналам как геополитическое оружие.

В середине октября Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» назвал подобные заявления «политически мотивированной болтовнёй» и напомнил, что Москва следует своим контрактным обязательствам по поставкам энергоносителей в Европу.


Кандидат в канцлеры ФРГ, глава партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Армин Лашет заявил, что Берлин будет добиваться новых…

Издание также пишет, что Белый дом не хочет вводить более широкие санкции, которые могут затронуть немецкие компании, чтобы не наносить ущерба отношениям с ФРГ, которые были серьёзно подорваны действиями администрации Дональда Трампа.

При этом опрошенные RT аналитики затрудняются спрогнозировать политику нового коалиционного правительства ФРГ в отношении «Северного потока — 2».

«В коалиции есть фигуры, которые во время предвыборной кампании критиковали энергопроект. В частности, та же Анналена Бербок. Она неоднократно и достаточно эмоционально высказывалась по этому поводу. Можно ожидать, что она и её партия будут пытаться проводить свою линию и влиять на решения нового кабинета относительно проекта», — предположил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В то же время, с его точки зрения, принятие новых санкций в конгрессе США зависит от того, что сочтут более приоритетным отдельные политики-демократы — сдерживание России или же выстраивание отношений с европейскими союзниками.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман со своей стороны отмечает, что заявления польского премьера — это чёткий сигнал немецким «Зелёным».

«Как известно, сопредседатель «Зелёных» госпожа Бербок настроена весьма антироссийски, поэтому очевидно, что она сделает всё возможное для того, чтобы заморозить «Северный поток — 2» или при возможности вообще заблокировать его работу», — подчеркнул эксперт.

При этом он усомнился в том, что США всё же введут какие-то новые значительные рестрикции в отношении энергопроекта, поскольку действующей администрации важны стабильные отношения с Европой.

«Во времена президентства Дональда Трампа Америка предпринимала очень энергичные усилия для того, чтобы воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2». Это делалось в силу экономических причин, потому что Трамп выражал интересы газовиков и нефтяников США. Он просто пытался убрать сильного конкурента в виде России с мирового рынка энергоресурсов, а вот Байдену интересы газовиков и нефтяников не столь важны, у него в приоритете хорошие отношения с Германией», — рассуждает Фельдман.

Он напомнил, что немецкий бизнес очень долго просил Вашингтон, руководство ЕС и официальный Берлин не мешать «Северному потоку — 2» и не вводить никаких дополнительных санкций, которые мешали бы сотрудничеству в сфере энергетики.

«Сейчас Байден демонстрирует, что для него интересы европейских партнёров важнее, чем газовое лобби, представленное сенаторами-республиканцами», — констатировал собеседник RT.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять