Санкционный потенциал: почему в сенате США выступили за ограничения в отношении «Северного потока — 2»

Сенатор-республиканец Тед Круз призвал верхнюю палату американского конгресса «подавляющим большинством» проголосовать за рестрикции в отношении «Северного потока — 2». Он подчеркнул, что это необходимо сделать, если законодатели «ценят национальную безопасность и готовы противостоять» президенту России. Ранее Круз добился от демократического большинства в сенате США проведения голосования по его законопроекту о дополнительных ограничениях против газопровода, которое должно пройти до 14 января. Эксперты допускают, что этот документ может получить одобрение обеих палат конгресса и попасть на подпись Джо Байдену. Однако итоговое решение главы Белого дома будет зависеть от множества факторов, прежде всего внутриполитических, считают аналитики. При этом, по их словам, санкционный потенциал Вашингтона практически исчерпан.

  • Символика Nord Stream AG / Конгресс США
  • © Nord Stream 2 / Getty Images

Сенатор-республиканец Тед Круз призвал верхнюю палату конгресса США «подавляющим большинством» проголосовать за санкционные ограничения против «Северного потока — 2».

«Крупная победа: когда сенат вновь соберётся на заседание, мы наконец-то сможем проголосовать в поддержку санкций против путинского трубопровода. Если сенаторы ценят национальную безопасность и готовы противостоять (Владимиру. — RT) Путину, мы должны подавляющим большинством одобрить санкции против «Северного потока — 2», — написал он на своей странице в Twitter.

🚨🚨Major victory: When the Senate reconvenes, we'll finally have a vote on sanctioning Putin's pipeline. And if senators value national security & are willing to stand up to Putin, we should vote overwhelmingly to sanction NordStream2. https://t.co/RsNW5kKQQ9

— Ted Cruz (@tedcruz) December 18, 2021

Таким образом Круз прокомментировал статью американского издания Politico, в которой сообщается, что республиканец согласился «перестать препятствовать утверждению кандидатур на 32 правительственные должности» в обмен на проведение до 14 января в сенате голосования по его законопроекту о санкциях в отношении трубопровода.

Как пишет Politico, такая стратегия Круза «себя оправдала — по крайней мере, на данный момент».

«В рамках соглашения, достигнутого им с (лидером демократического большинства в верхней палате конгресса. — RT) Шумером, сенат проголосует по его закону о санкциях против трубопровода до 14 января. Круз заявил, что откажется от дополнительных ограничений в том случае, если (его. — RT) законопроект будет одобрен в сенате и попадёт (на рассмотрение. — RT) в палату представителей и на стол президенту», — говорится в статье.

рестрикции в отношении оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG. Сам Круз с юга, это газодобывающий регион, которому введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» крайне невыгодно», — отметил эксперт в беседе с RT.

Санкционный потенциал: почему в сенате США выступили за ограничения в отношении «Северного потока — 2»

  • Сенатор Тед Круз
  • © Chip Somodevilla

Впрочем, как полагает Рогулёв, «санкционный потенциал Вашингтона практически исчерпан».

«Режим рестрикций и экономические ограничения американской стороны небеспредельны. По мере своего расширения санкции США начинают задевать интересы американской экономики, поэтому Вашингтон не сможет остановить «Северный поток — 2», — заключил Рогулёв.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять