«Считаю это невероятным лицемерием»: глава МИД Венгрии — о позиции Европы по мигрантам и критике ЕС в адрес России

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в эфире программы Оксаны Бойко «Противоположности» на RT назвал лицемерным отношение ряда стран к России. Также он сообщил, почему выбрал для вакцинации препарат «Спутник V», и рассказал, что Венгрию критикуют за то, что страна ставит свои национальные интересы превыше всего.

  • © RT

— Вы частый гость в России, у вас крепкие отношения с Китаем и многими другими странами, однако, кажется, в Европейском союзе (вашем доме, вашей семье) к Венгрии по-прежнему относятся немного как к несносному ребёнку. Как вы считаете — почему?

— И даже не немного. Сейчас в Европейском союзе идёт большая дискуссия по поводу того, как ЕС должен выглядеть в будущем. Я считаю, что наличие такой дискуссии следует воспринимать как что-то совершенно естественное, поскольку Евросоюз фактически одновременно столкнулся со многими вызовами. И очевидно, что в сложившихся обстоятельствах совершенно естественно обсуждать, в каком направлении двигаться дальше.

О миграционном кризисе

— Когда вы столкнулись с миграционным кризисом, многие западные журналисты осуждали Венгрию за то, что она недостаточно гостеприимна по отношению мигрантам.

— Да.

— Если сравнивать это с освещением текущего миграционного кризиса на польско-белорусской границе, негодование уже гораздо ниже. Как это воспринимается Будапештом — этот меняющийся уровень праведности в вопросе миграции?

— Мне повезло занимать свой пост вот уже более семи лет, поэтому я очень хорошо помню, кто и что говорил пять-шесть лет назад. В ЕС (сейчас. — RT) есть всего три министра иностранных дел, которые занимали тот же пост в 2015 году.

Я помню нападки на нас, помню крайне враждебное отношение к нам. Те, кто тогда обращался с нами очень грубо, сейчас фактически стоя аплодируют тем, кто действует примерно так же, как мы в 2015 году. Наша позиция остаётся неизменной: внешние границы Европейского союза необходимо защищать. А определять, кого пускать на территорию своей страны, с кем вы готовы жить, а с кем нет — это суверенное право каждого государства.

— Вы говорите, что ваша позиция остаётся прежней. Однако, на мой взгляд, при этом очевидно, что позиция Европы по вопросу миграции изменилась. Она больше не базируется на политике «открытых дверей», как вы её назвали. Каким образом, на ваш взгляд, изменилось отношение Европы к данному вопросу за последние пять лет?

— Я считаю это невероятным лицемерием. Если послушать некоторые комментарии, которые вы также цитировали, возникает ощущение, будто страны Западной Европы изменили своё мнение по вопросу миграции. Однако когда дело касается поддержки промиграционно настроенных неправительственных организаций, когда заходит речь о западном балканском миграционном маршруте, или невероятно безответственных заявлениях касательно положения дел в Афганистане, или о ситуации в Средиземноморском регионе…

Также на russian.rt.com
Дуда выразил надежду, что Россия не допустит потока мигрантов из Афганистана в ЕС

Возможно, есть какие-то комментарии, которые вроде бы звучат по-другому по сравнению с тем, что говорилось с 2015 года, но суть европейской миграционной политики, к сожалению, осталась неизменной. Если изучить заявления или учредительные документы нового коалиционного правительства Германии, вы увидите, что оно крайне промиграционное. Крайне.

О восприятии России в ЕС

— Канцлер Ангела Меркель была основной движущей силой, стоявшей за соглашением 2015 года. Кроме того, она была одним из основных авторов политики мультикультурализма в ЕС. Как, по-вашему, её уход скажется на диалоге, ведущемся как на территории Евросоюза, так и за его пределами?

— Любопытно то, что этот вопрос неразрывно связан с приближающимися президентскими выборами во Франции. Когда эти выборы пройдут, у двух самых влиятельных стран Евросоюза будет новое руководство. Разумеется, Германия — наш основной торговый и инвестиционный партнёр. А потому для Венгрии очень важно, чтобы отношения с Германией были практичными и основанными на взаимоуважении.

К сожалению, в последнее время мы почти постоянно подвергаемся нападкам со стороны немецких партий левого толка и немецких СМИ, в частности из-за наших отношений с Россией. И это при том, что газопровод «Северный поток — 2», по сути, совместный проект Германии и России.

Или, скажем, на днях я посетил Калужскую область и видел огромные рекламные щиты представленных там компаний. В их числе были крупнейшие компании из Германии, Франции, Италии, Испании…

«Считаю это невероятным лицемерием»: глава МИД Венгрии — о позиции Европы по мигрантам и критике ЕС в адрес России

  • © REUTERS/Anton Vaganov

— Они всегда рады поработать в России.

— Разумеется. Я так и понял.

.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять