«Символический акт поддержки»: зачем Байден выделил Украине до $60 млн в качестве военной помощи

Президент США Джо Байден распорядился предоставить Киеву помощь в размере до $60 млн из бюджета Пентагона. Как отметили в Белом доме, средства будут направлены «в виде оборонных изделий и услуг Министерства обороны США, а также обучения и подготовки военнослужащих». Решение об очередном пакете военной помощи американская сторона приняла в преддверии встречи Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским. Впрочем, эксперты и собеседники RT в украинских политических кругах считают, что весьма скромный объём помощи со стороны США вряд ли поспособствует укреплению обороноспособности Украины. По мнению аналитиков, решение Байдена — это «символический жест».

  • Президент США Джо Байден
  • © Jonathan Ernst

Президент США Джо Байден распорядился выделить Украине помощь в размере до $60 млн за счёт средств Пентагона. Об этом говорится в соответствующем распоряжении, распространённом пресс-службой Белого дома.

«Настоящим я делегирую государственному секретарю полномочия в соответствии с разделом 506(a)(1) Закона о помощи иностранным государствам от 1961 года руководить поэтапным выделением Украине помощи объёмом до $60 млн в виде оборонных изделий и услуг Министерства обороны США, а также обучением и подготовкой военнослужащих и принимать для этого необходимые в соответствии с данным разделом решения», — сообщается в документе.


Призыв властей Украины разместить на территории страны американские системы ПВО свидетельствует о провокационном характере политики…

«Это очередная демонстрация неких союзнических отношений, выражение солидарности и не более того. На эти деньги не изменить геополитический баланс сил и не улучшить плачевное состояние украинской армии», — говорит Блохин.

При этом, по словам Павла Фельдмана, для украинской власти любая помощь от Вашингтона служит удобным поводом рассказать народу о поддержке Запада.

«Зеленского оппозиционные украинские политики, граждане и СМИ обвиняют в том, что он не сумел выстроить диалог с американской администрацией и поэтому США уже не так лояльны к Украине, как раньше. Таким образом, новой порцией военной помощи, хоть и весьма скромной, Вашингтон даёт Зеленскому возможность предъявить оппозиции хоть какое-то свидетельство наличия этой поддержки», — пояснил аналитик.

В то же время с его точки зрения Киев, скорее всего, рассчитывал на более внушительные средства.

«Смехотворность суммы в $60 млн показывает реальное пренебрежительное отношение Вашингтона к Киеву. Это кость с барского стола, а те, кто бросают её, понимают, насколько ничтожны эти средства для оборонной промышленности и армии Украины. С другой стороны, они осознают и то, что эффективность этих средств будет весьма небольшой, если не нулевой, учитывая уровень коррупции в стране», — рассуждает эксперт.

Константин Блохин также полагает, что такой «дотацией» украинские власти будут крайне разочарованы. По его словам, Киев уже долгое время ждёт, что «после его разворота на Запад на Украину рекой польются доллары».

«Ставка делалась на то, что Запад будет рассматривать Украину как главный инструмент сдерживания России, и Киев рассчитывал быть в авангарде этого процесса. При администрации Трампа политическая элита страны была в подвешенном состоянии и ожидала прихода Байдена, думая, что всё кардинально поменяется. Но вот Байден пришёл, а ничего особо не изменилось. Украинский вопрос по-прежнему далеко не в фарватере американской политики, как бы этого ни хотелось киевским властям. И помощь до $60 млн — пощёчина для украинских властей, которая в очередной раз это подтверждает», — полагает аналитик.

Собеседник RT из украинского Минобороны также говорит, что $60 млн — «это копейки» для армии.

«На эти средства ничего нельзя купить. Всё это похоже на имитацию помощи: мол, денег же дали — ещё и перед встречей с Зеленским. А в действительности помогать отказываются», — констатировал он.

«Символический акт поддержки»: зачем Байден выделил Украине до $60 млн в качестве военной помощи

  • Передача американской военной техники украинской армии в аэропорту Борисполя
  • © Gleb Garanich

Источник RT в Министерстве иностранных дел, в свою очередь, считает, что скромные размеры вливаний обусловлены беспокойством США относительно высокого уровня коррупции на Украине, особенно в оборонной сфере.

«Поэтому больших денег никто выделять не намерен. Так что это больше символический жест», — говорит он.

Аналогичной точки зрения придерживается и собеседник RT из партии «Батькивщина».

«Видимо, Байден решил ограничиться словами поддержки и подачкой в $60 млн. Украинские власти и шагу не могут ступить без одобрения западных партнёров, но практически ничего за это не получают. Хотя американцев где-то можно понять — при такой тотальной коррупции средства просто разворуют. Смысла выделять больше денег просто нет», — резюмировал он.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять