«Ситуация близка к катастрофической»: почему на Украине заявили об отказе МВФ выделить экстренную финансовую помощь

Ситуация в украинской экономике сейчас зависит от Международного валютного фонда, позиция которого «становится всё более жёсткой». Об этом заявил собеседник RT в Министерстве финансов Украины. Ранее глава ведомства Сергей Марченко сообщил, что МВФ отказал Киеву в выделении транша в рамках программы экстренной финансовой помощи. Как пояснил министр, фонд чётко дал понять, что готов работать только в рамках уже действующей программы. По мнению экспертов, у МВФ всё меньше желания поддерживать Украину, поскольку руководство страны не добилось значительных успехов в проведении реформ, в том числе в борьбе с коррупцией.

  • Символика МФВ, флаг Украины

Экономическая ситуация на Украине сейчас зависит от Международного валютного фонда, позиция которого «становится всё более жёсткой». Об этом заявил источник RT в Министерстве финансов.

«До конца года нового транша от МВФ, скорее всего, не будет, поэтому властями финансируются только самые обязательные расходы. По официальным данным Госказначейства, дефицит бюджета Украины составляет более 100 млрд грн ($3,5 млрд), которые Киев рассчитывал получить от западных кредиторов», — сообщил он.

Напомним, 26 ноября министр финансов Украины Сергей Марченко заявил в эфире телеканала «1+1», что Международный валютный фонд не станет выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финансовой помощи.


Украинское правительство не скрывает, что нынешние 40—45-летние украинцы на пенсионные начисления «могут не рассчитывать», заявил…

Как считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, есть две причины, по которым МВФ «фактически бросил Украину на произвол судьбы» в крайне трудное время, обусловленное в том числе пандемией.

«Первая причина заключается в том, что в условиях распространения коронавируса существуют серьёзные экономические проблемы во многих странах и Украина — не единственное государство, которое нуждается в помощи. Вероятно, в Международном валютном фонде считают, что Киеву и так была оказана достаточная помощь в предыдущий период, а сейчас нужно оказывать помощь другим странам», — отметил эксперт в комментарии RT.

Вторая причина связана с тем, что у МВФ в целом изменился подход в отношении Украины, считает Шаповалов.

«Сейчас, когда уже прошло время после «евромайдана» и обещаний Запада предоставить Киеву финансовый пряник в обмен на приход к власти новых прозападных политиков, МВФ больше не заинтересован подкармливать Украину в таких же масштабах, как это было раньше. Ведь, по мнению западных коллег, Украина и так никуда не денется. К тому же она нерегулярно и не очень хорошо расплачивается со своими долгами», — пояснил аналитик.

Шаповалов напомнил, что «на протяжении длительного периода и особенно после «евромайдана» Украина плотно подсела на международные кредиты и стала должником».

«В политических украинских кругах всё чаще говорят о возможном дефолте, новом финансово-экономическом кризисе в 2021 году. Всё это время государство находилось на содержании Международного валютного фонда и других международных организаций. При этом никаких изменений к лучшему в стране не наблюдается. Более того, ситуация только усугубляется», — отметил эксперт.

«Ситуация близка к катастрофической»: почему на Украине заявили об отказе МВФ выделить экстренную финансовую помощь

  • Международный валютный фонд
  • © Yuri Gripas

В свою очередь, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что одна из основных задач МВФ — «следить за тем, чтобы деньги, выделяемые им, приносили прибыль».

«Поскольку Украина фактически является уже банкротом, то понятно, что следующий транш она может не вернуть. И какой смысл тогда вкладывать в неё деньги? Ведь для МВФ важен не только возврат одалживаемых средств, но и окупаемость предоставленного кредита. Если такая возможность на Украине не откроется, что весьма вероятно, то фонд не будет вкладываться в страну», — сказал аналитик в разговоре с RT.

Экономическая ситуация на Украине усугубляется ещё и из-за отсутствия «системной борьбы с коррупцией», уточнил Ищенко.

Как резюмировал Шаповалов, сегодня Украина «не в состоянии содержать саму себя из-за того курса, который проводит Киев».

«Судьба Украины полностью зависит от внешних обстоятельств. Но в настоящее время ситуация такова, что западные партнёры не спешат поддерживать её финансово», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять