«Ситуация близка к панике»: как западные страны пытаются обеспечить эвакуацию гражданских лиц из Афганистана

Эвакуация гражданских лиц из Афганистана стала предметом разговора президента США Джо Байдена с советником по нацбезопасности Джейком Салливаном и главами Госдепа и Минобороны страны. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Беседа состоялась на фоне опасений по поводу скорого начала наступления «Талибана»* на Кабул, где размещены посольства Соединённых Штатов и других западных государств. Вашингтон и его партнёры пытаются ускорить вывоз из республики афганцев, которые сотрудничали с ними с 2001 года, и дипломатов. Эксперты полагают, что союзники могут не успеть эвакуировать людей и имущество из-за стремительного наступления талибов. По мнению аналитиков, политика американцев поставила под угрозу безопасность огромного числа гражданских лиц.

  • Пустой зал американского посольства в Кабуле

Президент США Джо Байден обсудил вопросы эвакуации гражданских лиц из Афганистана с главой Госдепа Энтони Блинкеном, шефом Пентагона Ллойдом Остином и советником по нацбезопасности Джейком Салливаном. Об этом сообщается на странице Белого дома в Facebook.

«Сегодня президент Байден обсудил с госсекретарём Блинкеном, министром обороны Остином и советником по национальной безопасности Салливаном вопросы, связанные с текущими усилиями по безопасному сокращению гражданского присутствия в Афганистане», — говорится в сообщении.

«Бросают тех, кто помогал»

 

На фоне стремительного продвижения войск «Талибана»* Соединённые Штаты пытаются решить проблемы, связанные с сокращением персонала диппредставительства в Кабуле и эвакуацией афганцев, которые сотрудничали с американскими властями и теперь могут попасть под репрессии талибов.

Обладателям американских паспортов, находящимся сейчас в Афганистане, рекомендуется немедленно покинуть республику. Правда, посольство США предлагает им воспользоваться коммерческими авиарейсами. При этом для связи с дипмиссией в экстренной ситуации американцы должны зарегистрироваться в программе Smart Traveler Enrollment Program (STEP).

.

Однако западные государства могут не успеть реализовать планы по эвакуации людей из Афганистана, считает Владимир Штоль. По его словам, вывоз людей, имущества и документов исключительно силами авиации является «технически сложной операцией».

«Эвакуация, которой занимаются западные страны, — весьма непростое дело. В самолёт много людей и грузов не поместится. К тому же требуется подготовить массу документов и составить адекватный график рейсов. Планы США и их союзников рассчитаны на несколько недель, но этого времени у них может не оказаться», — рассуждает Штоль.

Как пояснил эксперт, Кабул стремительно превращается в прифронтовой город.

На сегодняшний день талибы захватили около двух третей провинций Афганистана. В Пентагоне опасаются, что наступление на Кабул может начаться уже в ближайшие дни.

По информации источников телеканала CNN, столица республики может быть окружена талибами в течение недели или даже раньше. Ссылаясь на уведомление американского посольства в Кабуле, журналисты говорят, что дипломатам предписано начать уничтожение документов, электронного оборудования, логотипов госведомств и государственных флагов. Как поясняется в документе, все эти предметы могут быть использованы талибами «в пропагандистских целях».

«Ситуация близка к панике»: как западные страны пытаются обеспечить эвакуацию гражданских лиц из Афганистана

  • Боевики «Талибана»
  • © Jalil Ahmad

«Ситуация в Афганистане совершенно непредсказуемая. Если Кабул окажется захваченным в ближайшие дни, а этого нельзя исключать, то ни США, ни другие страны просто не успеют эвакуировать запланированное количество людей и имущество — им придётся вступать с талибами в переговоры», — отметил Штоль.

Аналогичной точки зрения придерживается Дмитрий Егорченков. Как считает эксперт, политика Вашингтона создала огромные риски для сотрудников посольства США, дипломатов западных стран и гражданского населения Афганистана. При этом, по мнению специалиста, американские союзники не в состоянии самостоятельно эвакуировать всех людей в ближайшие дни.

«Между тем «Талибан» приближается к Кабулу, правительственные войска зачастую сдаются без боя. Но военных можно понять — им в этой стране жить, а американцы их бросают. Вполне возможно, что США в итоге закроют дипмиссию в Кабуле. То бегство, которое мы сейчас наблюдаем, — это сдача союзников, позор и провал всей системы, которую строили американцы последние 20 лет», — резюмировал Егорченков.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять