Скрытая мощь: как подлодки проекта «Борей-А» укрепляют стратегические возможности ВМФ России

До конца 2021 года Военно-морскому флоту РФ будут переданы две новые атомные подводные лодки — «Князь Олег» проекта «Борей-А» и «Новосибирск» проекта «Ясень-М», сообщил глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов. По его словам, в следующем году начнутся испытания стратегического подводного крейсера «Генералиссимус Суворов» и многоцелевой атомной подлодки «Красноярск». Корабли серии «Борей-А» несут 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и отличаются пониженной заметностью. Зарубежные и российские военные эксперты сходятся во мнении, что новые подлодки значительно усилят стратегические возможности ВМФ России.

  • Подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А»
  • © Павел Львов

Испытания ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» и многоцелевой атомной подлодки «Красноярск» начнутся в 2022 году. Об этом Интерфаксу сообщил глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«В следующем году мы продолжим строительство серийных субмарин проектов «Борей-А» и «Ясень-М», а также приступим к испытаниям АПЛ «Красноярск» и «Генералиссимус Суворов», — заявил он.

Глава ОСК также рассказал, что до конца года Военно-морскому флоту России будут переданы две новые подводные лодки — «Князь Олег» проекта 955А «Борей-А» и «Новосибирск» проекта 885М «Ясень-М».

«Эти корабли проходят заводские испытания и входят в число тех, которые должны быть переданы в нынешнем году», — отметил Рахманов.

Напомним, в декабре 2020-го замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что производственные мощности завода «Севмаш» в Северодвинске, где изготавливаются эти подлодки, до 2027 года в полном объёме загружены заказами военного ведомства. «Севмашу» предстоит ежегодно передавать ВМФ по одной атомной подлодке проектов «Борей-А» и «Ясень-М».

«Запланировано строительство 14 АПЛ, «Бореев» и «Ясеней», — сказал тогда Криворучко.

Обновление ядерной триады

Ещё в 2013 году глава Минобороны Сергей Шойгу охарактеризовал атомные подлодки четвёртого поколения проекта «Борей» как будущую основу морского компонента российских стратегических сил.

«Ракетные подводные крейсеры данного класса станут основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия», — сказал Шойгу после подписания акта передачи ВМФ второго корабля проекта 955 «Александр Невский».

Разработка подлодок четвёртого поколения проекта 955 «Борей» началась в СССР в 1978 году. Новые АПЛ должны были заменить морально устаревшие к тому времени подлодки проектов 941 «Акула» и 667БДРМ «Дельфин».

Скрытая мощь: как подлодки проекта «Борей-А» укрепляют стратегические возможности ВМФ России

  • Советская подлодка проекта 941 «Акула» (в классификации НАТО — Typhoon)
  • © Wikimedia Commons

Первоначально планировалось вооружить «Бореи» специально разработанными для них твёрдотопливными баллистическими ракетами «Барк», которые, однако, так и не дошли до стадии серийного производства. В итоге было принято решение заменить их на находящиеся в разработке межконтинентальные баллистические ракеты Р-30 «Булава».

Необходимость замены всего ракетного комплекса, поиска новых комплектующих вкупе с тяжёлой экономической ситуацией в России в 1990-х годах привела к фактической заморозке проекта. Однако, несмотря на объективные трудности, строительство первой АЛП этой серии «Юрий Долгорукий» возобновилось в 2000-м. Она была спущена на воду в 2008 году и после испытаний вошла в состав ВМФ России в начале 2013-го.


В ближайшее время на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) будут заложены новые корветы проектов 20380 и 20385. Об этом сообщил…

При этом американское издание призывало не заблуждаться насчёт меньших размеров новых российских подлодок.

«Несмотря на то что у подлодок класса «Борей» водоизмещение в два раза меньше, чем у подлодок класса Typhoon, на них можно разместить сходное число ракет. Эти подлодки также сложнее обнаружить с помощью гидролокаторов, чем предшествующие им. К числу нововведений относится также движение с помощью гидрореактивного движителя: подводные лодки проекта 955А станут первыми российскими подлодками с таким движительным комплексом», — отмечалось в статье.

Юрий Кнутов называет такую оценку абсолютно адекватной.

«Благодаря лучшей скрытности, усовершенствованной системе связи и управления оружием у подлодок типа «Борей-А» практически не остаётся конкурентов в мире. Минобороны планирует обновить ядерные силы сдерживания, и субмарины проекта «Борей-А» играют в этом одну из важнейших ролей. В течение трёх-пяти лет российский ядерный щит будет на 100% обновлён, в том числе флот будет усилен данными подлодками с ракетами «Булава», — пояснил эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается доктор военных наук капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков.

«Подлодки типа «Борей-А» по своим тактико-техническим характеристикам способны противостоять американским подлодкам типа «Вирджиния», бороться на равных условиях. Что касается подводных лодок, например, Великобритании или Франции, то по гидроакустическим характеристикам, а также дальности обнаружения противника и установленным системам вооружения подлодки типа «Борей-А» их значительно превосходят и в критической ситуации гарантированно обеспечат победу», — говорит Сивков.  

С его точки зрения, увеличение флота таких подлодок, оснащённых ракетами «Булава» является крайне важным для укрепления российской ядерной триады. 

«Несомненно, данные подлодки будут способствовать дальнейшему повышению обороноспособности России», — заключил Сивков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять