«Слишком силён»: почему более половины населения Украины продолжают активно использовать русский язык

Более половины украинцев активно используют дома русский язык. Это следует из результатов опроса, проведённого на Украине центром «Социальный мониторинг». Помимо этого, свыше 50% жителей страны готовы смотреть фильмы и читать книги на русском языке. За использование исключительно украинского языка выступают менее трети населения. По словам аналитиков, подобные результаты свидетельствуют, что политика насильственной украинизации, которая проводится в стране с 2014 года, неэффективна. Вместе с тем аналитики убеждены, что дискриминация русскоговорящего населения на Украине продолжится.

  • © Стрингер

Более 50% украинцев в семье и дома активно используют русский язык. Об этом свидетельствуют результаты опроса населения Украины, проведённого центром «Социальный мониторинг».

Так, согласно данным исследования, 27,1% граждан Украины одинаково часто разговаривают на русском и на украинском языках. Ещё 13,6% говорят преимущественно на русском, а 11,3% — исключительно на русском.

В то же время преимущественно на украинском общаются 15,8% респондентов. Менее трети жителей страны (31,9%) разговаривают в семье и дома только на украинском языке. Ещё 0,3% пользуются другими языками.

При этом более половины украинцев не против смотреть телевизионные программы на русском языке. Так, 35,3% опрошенных хотели бы смотреть их на русском и украинским одинаково часто, 11,6% — преимущественно на русском, а 8,9% — только на русском.

«Слишком силён»: почему более половины населения Украины продолжают активно использовать русский язык

  • Киев
  • © Sergei Chuzavkov / Keystone Press Agency

Одновременно с этим 24,5% респондентов хотят смотреть ТВ-передачи только на украинском, а 17,3% — преимущественно на украинском.

Похожие предпочтения в украинском обществе существуют и в отношении печатной продукции. Более половины украинцев (52,5%) отметили, что готовы читать книги и другие издания на русском языке. При этом 30,9% респондентов ответили, что хотели бы читать и на русском, и на украинским одинаково часто, 10,9% — преимущественно на русском и 10,7% — только на русском.

, украинские власти к коренным народам Украины не относят.

Как отмечает издание «СТРАНА.ua», эта норма вызвала серьёзное сопротивление в телевизионной среде, так как переозвучка фильмов и передач обернётся большими затратами. Кроме того, это может сократить ТВ-аудиторию, размер которой и так в силу изменений на медиарынке постепенно уменьшается, говорят аналитики.

Очередная порция нововведений ожидается в следующем году. Так, 16 января 2022 года начнёт действовать языковое квотирование для общенациональных печатных СМИ, а ещё через полгода появятся санкции для нарушителей закона о госязыке. Его несоблюдение будет караться штрафами в размере от 200 до 700 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет от 3400 до 11 900 гривен (около 9,3 тыс. руб. и 32,8 тыс. руб. соответственно).

«Нарушают принципы основного закона»

Как отмечают эксперты, несмотря на все эти меры, результаты опроса показывают, что Украина остаётся во многом русскоговорящей страной.

«Абсолютное большинство украинских граждан в быту говорят на русском языке, в том числе использует его для чтения, получения различной информации в интернете. Кроме того, реальный процент использования русского может быть выше, чем указано в этих опросах», — заявил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Аналогичного мнения придерживается источник RT в украинском Министерстве культуры.

«Слишком силён»: почему более половины населения Украины продолжают активно использовать русский язык

  • Владимир Зеленский
  • © Stephanie Lecocq / Pool

«На Украине последние пять-шесть лет проводится политика украинизации — и к какому результату она привела? Огромное количество людей по-прежнему говорят на русском и не собираются переходить на украинский. Так что эта политика оказалась провальной», — указал собеседник RT.

По словам Олега Неменского, подобную политику киевские власти проводят, чтобы ещё больше отдалить Украину от России.

«Политика дерусификации и насаждения украинского языка нужна, чтобы построить государство, ничем не связанное с Россией. При этом исторически известно, что русский язык слишком силён, чтобы мягкая политика дерусификации имела шансы на успех. По-настоящему утвердить украинский язык без массовых репрессий невозможно. Не исключено, что рано или поздно на Украине дойдёт дело и до более жёстких мер», — говорит аналитик.

В свою очередь, политолог Иван Мезюхо назвал действия украинских властей противоправными.

«Очевидно, что сегодня власти на Украине нарушают принципы основного закона своей страны — ст. 10 Конституции Украины гарантирует право на развитие русского языка, однако и Зеленский, и его предшественник Порошенко игнорируют прямую конституционную норму», — сказал аналитик в беседе с RT.

Напомним, в десятой статье основного закона говорится, что на Украине «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств».

Иван Мезюхо также констатировал, что на данный момент гражданское общество на Украине неспособно сопротивляться подобной политике Киева.

«Сегодня на Украине сделали всё для того, чтобы реальный протестный потенциал юго-востока страны задушить, поэтому и нет массовых протестов против русофобского произвола, антирусских законов. Люди боятся, люди запуганы. Но, как известно, в политике работают законы механики: до бесконечности закручивать гайку невозможно — рано или поздно резьба сорвётся. Когда это случится, в стране могут произойти тревожные и страшные вещи в общественно-политическом сегменте», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять