«Сложности противодействия»: почему в США заявили о готовности вести новые переговоры по ядерному оружию

Глава Стратегического командования ВС США адмирал Чарльз Ричард объявил о том, что Соединённые Штаты выступают за расширение договорной базы в сфере регулирования ядерного арсенала. По его мнению, Вашингтон, Москва и Пекин должны уменьшить роль атомного оружия в вооружённых силах. Ранее в Пентагоне неоднократно выражали опасения из-за успехов РФ и КНР в модернизации своих ядерных триад. Как полагают эксперты, США недовольны появлением у двух держав новых средств поражения, в том числе гиперзвуковых.

  • © mod.mil.rus

Глава Стратегического командования Вооружённых сил Соединённых Штатов адмирал Чарльз Ричард выступил за расширение договорной базы в сфере контроля ядерного арсенала. Такое заявление он сделал во время интернет-конференции, организованной Институтом Брукингса (Brookings Institution).

По мнению Ричарда, США, Россия и Китай должны уменьшить роль атомного оружия в деятельности ВС. В связи с этим глава американского Стратегического командования заявил о необходимости начать диалог с Москвой по поводу вооружений, «не охваченных договором».

«Говоря о США и России, можно отметить то, что даже на протяжении всей холодной войны — при всей напряжённости определённых её этапов — у нас всегда был диалог, и это очень ценно», — напомнил Ричард.

Кроме того, по его словам, к переговорному процессу имеет смысл подключить Китай, поскольку в Пентагоне обеспокоены программами модернизации атомного арсенала, которые осуществляются в РФ и КНР. В своём выступлении руководитель Страткома акцентировал внимание на том, что впервые в истории Соединённые Штаты одновременно сталкиваются с двумя равными по военной мощи конкурентами, имеющими ядерное оружие.

«Следить за возможностями противников»

 

Аналогичную мысль Ричард выразил и в ходе своего доклада на заключительном этапе онлайн-конференции под названием «Проект по ядерным вопросам» Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). Тогда глава Стратегического командования ВС США сообщил, что Россия почти на 80% модернизировала свой ядерный арсенал, и напомнил о появлении у Москвы ряда новых типов вооружений: «гиперзвуковой маневрирующей системы, оснащённой ракетой с ядерной боеголовкой» (видимо, имеется в виду комплекс «Авангард». — RT), и ядерного подводного беспилотника («Посейдон»).

С тревогой Пентагон наблюдает и за оборонной политикой Китая. Пекин, как утверждает Ричард, к концу десятилетия намерен удвоить количество своих ядерных боеприпасов за счёт увеличения числа твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), совершенствования стратегической авиации и подводных носителей атомных боеголовок.

На фоне «растущих угроз», по мнению Ричарда, первостепенное значение для Соединённых Штатов приобретает расширение возможностей собственной ядерной триады. Ключевую роль на этом направлении должны сыграть талантливые молодые специалисты, но их, как признал глава Стратегического командования, в США не хватает.

Проблемы в сфере обновления американского ядерного арсенала и отставания в этой области от РФ и КНР регулярно обсуждаются высшим военным руководством Соединённых Штатов.

Так, в конце февраля замглавы Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Соединённые Штаты «должны продолжать инвестировать в триаду и внимательно следить за всеми возможностями противников».

перспектив в возрождении ДРСМД в том состоянии, в котором он существовал последние 30 лет.

«Сложности противодействия»: почему в США заявили о готовности вести новые переговоры по ядерному оружию

  • Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»
  • © Евгений Биятов

«Нельзя исключать, что США попытаются поднять тему возрождения ДРСМД, чтобы включить туда новые нестратегические вооружения РФ», — считает Алексей Подберёзкин.

Как пояснил эксперт, ДРСМД касался только сухопутных комплексов и не учитывал ударного потенциала ВМС США. А нынешние заявления Чарльза Ричарда о необходимости расширения договорных обязательств в сфере ядерного оружия свидетельствуют о готовности действующей администрации Белого дома начать переговоры с РФ и КНР, «но только на американских условиях», полагает аналитик.

Аналогичного взгляда на ситуацию придерживается и Владимир Батюк. По его мнению, Соединённые Штаты стремятся создать максимальное количество правовых препятствий для Москвы и Пекина в области развития стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов.

«Американцы хотят ограничить данный арсенал у России и Китая. Они считают, что новые вооружения угрожают их интересам, ограничивают применение вооружённых сил на примыкающих к РФ и КНР территориях. В итоге мы наблюдаем риторику о том, что новые типы вооружений Москвы и Пекина должны непременно регулироваться договорными обязательствами», — заключил Батюк.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять