«Собрали достаточно доказательств»: что известно об иске против НАТО за применение обеднённого урана в Югославии

В Высший суд Белграда подан первый из пяти исков с требованием к блоку НАТО выплатить компенсацию сербским гражданам, пострадавшим в 1999 году в результате бомбардировок Югославии, в ходе которых применялись снаряды с обеднённым ураном. Адвокат, ведущий дело, рассказал, что здоровье людей, оказавшихся в зоне ударов, было серьёзно подорвано: многие из них впоследствии попали в медицинские учреждения с онкологическими заболеваниями. Юрист опирается на схожий иск итальянских военных и требует для каждого из пострадавших компенсации размером не менее €300 тыс. Эксперты отмечают, что сербские граждане имеют полное право выдвигать претензии к НАТО, однако сомневаются, что альянс признает свою вину.

  • Бомбардировка Югославии силами НАТО в 1999 году
  • © Yannis Behrakis

В Высший суд Белграда подан первый гражданский иск к НАТО от одного из пострадавших при бомбардировках Югославии силами альянса в 1999 году с применением обеднённого урана. Об этом сообщает сербское национальное телевидение РТС.

Ранее адвокат истцов Срджан Алексич сообщил РИА Новости, что пока планируется подать пять заявлений. Иски впервые подаются от физических лиц и будут направлены в суды Белграда, Нови-Сада, Крагуеваца, Ниша и Вране.

«Речь идет о высших судах, в которые подадим пять исков. Пострадавшими являются физические лица — умершие и заболевшие военнослужащие и полицейские Союзной республики Югославия, которые находились в Косове в 1999 году. Хотим, чтобы на первом этапе это были идентичные случаи, как у итальянских военных», — приводит его слова РИА Новости.

В 1999 году участвовавшие в кампании НАТО итальянские военные дислоцировались в Косове и Метохии, после чего у некоторых из них были выявлены онкологические заболевания. Впоследствии они через суд добились права на денежную компенсацию и бесплатное лечение. 

Он отметил, что подобные боеприпасы, кроме своих первоначальных свойств, оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду и оказавшихся в районе их применения людей.

«Применение снарядов из обеднённого урана является варварским способом ведения военных действий. Данное оружие не должно применяться с точки зрения всех мыслимых представлений о военных действиях, оно должно подпадать под категорию запрещённых видов вооружений», — отметил Шаповалов.

Однако подобное оружие до сих пор разрешено к использованию, подчеркнул эксперт. 

«Для принятия мировым сообществом соответствующих решений, которые позволили бы запретить снаряды из обеднённого урана, нужна добрая воля всех стран — членов ООН. Но не стоит ожидать, что страны, входящие в НАТО, которые отрицают пролонгацию негативных последствий применения этих боеприпасов, её продемонстрируют», — заключил политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять