«Сохранить баланс»: как на политику Германии в отношении России может повлиять избрание канцлером Олафа Шольца

Новому канцлеру Германии Олафу Шольцу придётся учитывать позиции других партий в коалиционном правительстве ФРГ при выстраивании своего политического курса, в том числе в отношении России. Такое мнение в беседе с RT высказали аналитики, комментируя вступление социалиста в должность главы правительства Германии. При этом эксперты полагают, что не стоит ожидать резкого изменения курса Берлина.

  • © Victor Lisitsyn

Политический курс Берлина при новом канцлере Олафе Шольце вряд ли претерпит кардинальные изменения, в том числе в отношении России, считают опрошенные RT эксперты. Однако, по их мнению, Москве стоит приготовиться к тому, что на действия Германии будут влиять не очень дружественно настроенные к РФ партии, вошедшие в коалиционное правительство, с мнением которых Шольцу придётся считаться.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на преемственность в политике нового канцлера ФРГ, в том числе по вопросу «Северного потока — 2».

«Безусловно, мы рассчитываем на преемственность, рассчитываем на то, что между президентом (России. — RT) и новым канцлером сложатся конструктивные отношения. Мы надеемся также на то, что германская сторона по-прежнему будет исходить из понимания безальтернативности диалога для решения даже самых сложных разногласий, как это было до сих пор», — подчеркнул Песков.

Позднее Владимир Путин направил Шольцу телеграмму по случаю его вступления в новую должность, в которой выразил надежду на налаживание конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам.

Напомним, 8 декабря Олаф Шольц официально стал новым канцлером ФРГ. За его кандидатуру проголосовали 395 депутатов бундестага при 303 голосах против и шести воздержавшихся. После того как Шольц в соответствии с регламентом признал результаты голосования, президент Франк-Вальтер Штайнмайер вручил ему верительную грамоту. После принятия присяги состоялась символическая церемония передачи ему власти от Ангелы Меркель.

Кто такой Олаф Шольц

63-летний Олаф Шольц вступил в ряды Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в 1975 году, долгое время занимал различные должности как в органах местной власти, так и в федеральных правительственных структурах ФРГ.

Его политическая карьера началась в Гамбурге в 1980-х годах в молодёжном крыле СДПГ. Впоследствии Шольц стал депутатом бундестага от социалистов, а затем — сенатором в Гамбурге. В начале 2000-х он вошёл в команду канцлера Герхарда Шрёдера и в 2002 году стал генеральным секретарём СДПГ.

«Сохранить баланс»: как на политику Германии в отношении России может повлиять избрание канцлером Олафа Шольца

  • Олаф Шольц
  • © REUTERS/Fabrizio Bensch

Он активно поддерживал политику Шрёдера на посту канцлера, в том числе критикуемые реформы здравоохранения и трудового законодательства, которые, в частности, предусматривали снижение соцподдержки населения и сокращения бесплатных медицинских услуг.

В феврале 2004 года вместе со Шрёдером, решившим оставить пост главы партии, подал в отставку с должности генерального секретаря СДПГ.

Позднее он занимал ряд высоких должностей в коалиционных правительствах, которые формировала в свою бытность канцлером Ангела Меркель. В конце 2000-х Шольц был министром труда, а в 2018 году — в последнем кабинете Меркель — получил пост министра финансов и вице-канцлера.


Кандидат в канцлеры ФРГ и представитель СДПГ Олаф Шольц заявил, что его партия хочет сформировать правительство, которое «будет…

Комментируя это заявление, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что со времени составления коалиционного договора, в котором каждая из партий нового правительства продвигала свою точку зрения на различные вопросы, в том числе и на «Северный поток — 2», внешнеполитическая ситуация претерпела изменения.

«Коллективный Запад сформировал картину некоего агрессивного поведения России в отношении Украины — якобы Москва намеревается нарушить её границы. Шольц вынужден был сделать заявление по этому поводу, что такого произойти не должно», — подчеркнул политолог.

Эксперт напомнил, что Шольцу при выстраивании своего внешнеполитического курса придётся считаться с позициями других партий, которые прописаны в коалиционном договоре.

«Ни один из канцлеров в прошлом не решался нарушать этот договор. Задача канцлера — выполнять то, что было согласовано в рамках переговоров с другими партиями, и пытаться выстроить из этого некий единый курс. Тянуть одеяло на себя канцлер не может. Я вижу роль Шольца в сдерживании антироссийского посыла «Зелёных», в первую очередь главы МИД Анналены Бербок и вице-канцлера Роберта Хабека», — рассказал Белов.

В свою очередь, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер отметил, что ситуация вокруг «Северного потока — 2» вышла за пределы экономической сферы.

«Эта ситуация чрезмерно политизирована. Сейчас всё привязывается к возможным и невозможным обострениям на российско-украинской границе. Я думаю, что Германия будет вести себя крайне аккуратно, в отличие от Соединённых Штатов, которые очень далеко от Европы», — считает эксперт.

Ранее напряжённость в отношениях между Россией и ЕС частично сглаживали Ангела Меркель и её кабинет министров, напомнил Швейцер.

«Она умела улаживать отношения между Европой и Россией, даже между Соединёнными Штатами и Россией. Сейчас новый министр иностранных дел ФРГ — очень милая женщина из партии «Зелёных» Анналена Бербок, но она никак не создаёт впечатление человека, который может что-то в таком плане решить», — отметил политолог.

Из-за разных политических взглядов и уровня опыта членов кабинета Шольца российской стороне нужно будет вырабатывать новые векторы диалога с Берлином, полагает Владимир Швейцер.

«Москве придётся начинать новый диалог с новыми немецкими лидерами, чтобы они поняли: интересы России очевидны и их надо учитывать», — заключил собеседник RT.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять