«Средневековые методы»: почему Зеленский заблокировал работу оппозиционных телеканалов

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что введённые против ряда телеканалов санкции были «законными» и «справедливыми». Президент пояснил, что главной причиной блокировки СМИ стала их позиция относительно конфликта в Донбассе. При этом киевские власти не планируют ограничиваться прекращением деятельности неугодных СМИ и уже обозначили намерение ввести санкции в отношении нескольких депутатов Рады. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. По мнению экспертов, Зеленский продолжит атаку на своих оппонентов, что будет иметь прямые политические последствия для Украины.

  • © Stephanie Lecocq

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций в отношении владельца телеканалов «112 Украина», ZIK и NEWSONE, в результате чего было прекращено их вещание, «законно, логично, оправданно и справедливо».

«А ещё — полностью поддержано США и Евросоюзом, странами «Большой семёрки», которые чётко видят разницу между цензурой и защитой национальных интересов», — заявил Зеленский в своём видеообращении.

Он напомнил, что сам более 20 лет проработал на телевидении и «ненавидит цензуру», но принял решение о санкциях на основании «веских причин».

По словам Зеленского, эти телеканалы содержали целые «информационные армии», которые якобы вводили в заблуждение население Украины по таким вопросам, как земельная реформа, коммунальные тарифы и война в Донбассе.

«Средневековые методы»: почему Зеленский заблокировал работу оппозиционных телеканалов

    «Зарабатывая благодаря войне, они (подпавшие под ограничения телеканалы. — RT) убеждали, что никакой войны на самом деле нет. Точнее, есть, но она гражданская. Нет, не в смысле, что воюют граждане Украины и России. А что это наш внутренний конфликт. Ссора. Маленький междусобойчик», — заявил Зеленский.

    Именно это стало главной причиной прекращения вещания каналов, пояснил украинский президент.

    «А никакая не критика меня как президента. Давайте честно — сегодня власти попадает от всех каналов. Но далеко не все каналы подпадают под санкции от власти», — добавил он.


    На Украине в среднем каждые пять дней фиксируются случаи физической агрессии в отношении работников прессы. Об этом заявил…

    По мнению источника RT в партии «Слуга народа», депутаты и бизнесмены, которые выступают против запрета телеканалов, сейчас действительно могут столкнуться с давлением со стороны властей — от блокировки счетов до ареста бизнеса.

    «Но эти санкции незаконны, и их можно будет оспорить в суде. СБУ пытается доказать, что телеканалы «112 Украина», ZIK и NEWSONE получали финансирование из России. Но я бы не верил слепо таким заявлениям, зная о «качестве» работы СБУ», — отметил источник.

    Как пояснил Александр Охримиенко, введение санкций в отношении депутата Рады может повлечь за собой лишение его мандата. И это будет иметь прямые политические последствия для Украины.

    «Не исключаю, что Зеленский действительно прибегнет к таким способам в борьбе с политическими противниками. На самом деле, Конституция Украины перестала действовать ещё после «евромайдана». А сейчас Зеленский всеми силами стремится показать, что способен жёстко контролировать всё происходящее в стране», — заключил эксперт.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять