«США подстрекали другие государства»: что привело к деградации Договора по открытому небу

1 января 2002 года начал действовать Договор по открытому небу (ДОН). Почти два десятилетия он обеспечивал взаимные воздушные инспекции военных объектов большей части стран — членов ОБСЕ. Как считают в Москве, в целом этот документ оказался «полезным инструментом укрепления доверия». В то же время за последние годы МИД РФ зафиксировал ряд серьёзных нарушений пунктов соглашения со стороны прежде всего западных государств. Встречные обвинения в адрес России были выдвинуты США. В ноябре 2020 года Вашингтон покинул ДОН. По мнению экспертов, ДОН может стать одной из тем предстоящих переговоров США и РФ, однако возвращение к договору в ближайшее время маловероятно.

  • Самолёт наблюдения, сертифицированный по правилам ДОН
  • © mil.ru

20 лет назад в полную силу вступил Договор по открытому небу (ДОН). Данный документ вводил бессрочный механизм обеспечения взаимных воздушных инспекций объектов военной инфраструктуры. Его участниками стали государства, входящие в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

До 31 декабря 2001 года действовал режим временного применения ДОН, когда совершались пробные наблюдательные полёты. Соглашение было подписано 24 марта 1992 года в Хельсинки. Свои подписи под его текстом поставили 27 государств — членов ОБСЕ. Позднее число участников увеличилось до 34 стран.

Для обсуждения стоящих на повестке дня вопросов документом учреждалась Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН). Однако все решения она могла принимать только при достижении консенсуса.

В рамках ДОН был создана система распределения так называемых пассивных квот на полёты. Соединённые Штаты получили право совершить 42 полёта в год, столько же досталось группе государств в составе РФ и Белоруссии. Франции, ФРГ, Италии, Великобритании, Канаде, Турции и Украине досталась квота на 12 инспекций. Остальным странам было выделено от двух до семи полётов.

на 10 января. По мнению аналитика, согласование параметров возвращения США и РФ к договору «может идти бесконечно долго».

«Сам принцип, который был заложен в ДОН, безусловно, востребован. Например, воздушные инспекции могли бы предотвратить взаимные подозрения по поводу эскалации насилия в Донбассе. Однако я без оптимизма смотрю на будущее ДОН. Судьба договора зависит от позиции Вашингтона, но американцы очень неохотно признают свои ошибки», — сказал Ермаков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять