«США уже не смогут этого изменить»: как движение «Талибан» фактически захватило власть в Афганистане

Афганский президент Ашраф Гани покинул страну вскоре после того, как движение «Талибан»* объявило, что вся республика находится под его контролем. Позднее боевики без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли город. Ранее президент США Джо Байден объявил о развёртывании в республике 5 тыс. военных для обеспечения эвакуации американских дипломатов и афганских союзников США. Эксперты считают, что ответственность за такое развитие ситуации полностью лежит на Вашингтоне, который за 20 лет своего присутствия в стране не смог создать в Афганистане ни демократическое государство, ни боеспособную армию.

    Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и подал в отставку. Об этом сообщил глава Высшего совета по национальному примирению в Афганистане Абдулла Абдулла.

    Информацию о том, что Гани покинул президентский дворец, подтвердили и в посольстве РФ. О выезде президента из страны также сообщил афганский телеканал TOLOnews, а иранское информагентство Tasnim News Agency опубликовало видео, как президент Гани поднимается на борт самолёта. 

    Позднее сам Гани опубликовал в Facebook сообщение, в котором написал, что принял решение покинуть свой пост, потому что движение «Талибан » готовилось атаковать Кабул.

    «Талибан» ясно дал понять, что они готовы провести… нападение на весь Кабул… чтобы свергнуть меня. Чтобы предотвратить бойню, я решил уйти», — написал он.

    Позднее региональные и международные СМИ сообщили, что талибы вошли в Кабул без боя, занимая оставленные правительственными силами государственные учреждения. Так, по информации телеканала Al Arabiya, боевики взяли под свой контроль Кабульский университет, некоторые министерства и пустые полицейские участки.


    По итогам экстренного заседания Совета НАТО из-за ухудшения ситуации в Афганистане генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что…

    Теперь «Талибан» фактически полностью контролирует власть в стране, добавил Константин Блохин.

    «Талибы теперь позиционируют себя в качестве системообразующей силы. Они прекрасно понимают, что в результате выхода США из региона возник вакуум силы, и очевидно, что пока никакая другая держава не готова продемонстрировать желание этот вакуум заполнить, кроме самого «Талибана». Они видят, что особо конкурентов нет, и потому берут всю власть под свой контроль. И понятно, что, если не будет внешнего воздействия на Афганистан, «Талибану» ничто не угрожает», — рассказал политолог в беседе с RT.

    По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, столь стремительное наступление «Талибана» и его относительно мирное взятие Кабула можно объяснить отсутствием у афганских силовиков лояльности к правительству, а также желания сражаться с талибами, с которыми они иногда связаны родоплеменными отношениями.

    «В данном случае огромное значение имеет готовность воина, солдата или офицера отдать свою жизнь за те идеалы, которые ему внушили. Однако у афганцев нет никакого желания воевать за проамериканский режим, тем более отдавать за него жизни», — отметил эксперт.

    При этом ответственность за нынешнее положение дел лежит полностью на США, которые с 2001 года оккупировали Афганистан, добавил Владимир Батюк.

    «Согласно нормам международного права именно оккупанты несут всю полноту ответственности за происходящее на занятой ими территории. В целом действия США на протяжении последних 20 лет в Афганистане — полный провал, плоды которого они пожинают сейчас, когда «Талибан» с триумфом идёт по стране и никто не оказывает ему сопротивления», — подчеркнул собеседник RT.

    Кроме того, в результате их деятельности последние два десятка лет в Афганистане осталась только одна жизнеспособная отрасль экономики — производство наркотиков, в то время как остальные, по сути, прекратили существование, напомнил Батюк.

    «В целом у афганского народа это не может вызвать каких-то чувств благодарности к США, поэтому результат вполне закономерный: «Талибан» придёт к власти и США уже не смогут этого изменить», — заключил эксперт.

    * «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять