«Ссора с Пекином обойдётся очень дорого»: как Киев провоцирует конфликт с Китаем из-за «Мотор Сич»

Киевский суд наложил арест на всё имущество и акции запорожского двигателестроительного предприятия «Мотор Сич». Об этом говорится в сообщении СБУ, которая расследует дело о возможной «незаконной концентрации акций» этой компании. В ближайшее время «Мотор Сич» должен перейти под контроль государства, хотя более половины ценных бумаг принадлежит китайским инвесторам. В Пекине неоднократно выражали недовольство действиями Киева и в итоге подали в международный арбитраж иски на общую сумму $3,6 млрд. Собеседники RT в украинских политических кругах считают, что руководство страны стремится угодить администрации Байдена, которая продолжает конфронтационную линию в отношении Китая. Однако, как прогнозируют эксперты, дальнейшее противостояние с КНР обернётся для Украины масштабными экономическими потерями без надежды на компенсацию со стороны США.

  • В цеху АО «Мотор Сич»
  • © Марина Лысцева

Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100% акций АО «Мотор Сич» и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Об этом сообщается на сайте СБУ.

«Речь идёт не только о судьбе одного предприятия, а о том, насколько государство способно защитить собственные интересы. Ведь сохранение украинского «Мотор Сич» —вопрос национальной безопасности», — цитирует пресс-служба СБУ главу ведомства Ивана Баканова.

В настоящее время спецслужба осуществляет досудебные расследования по ситуации с «Мотор Сич» по двум направлениям: «диверсионная и подрывная деятельность в пользу РФ» и «нарушение законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций».

«В собственность украинского народа»

 

В ближайшее время предприятие «Мотор Сич» должно полностью перейти под контроль украинского государства. Соответствующее решение было принято 11 марта на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством Владимира Зеленского.

Как пояснил секретарь СНБО Алексей Данилов, выступая 12 марта в программе «Свобода слова» на телеканале «Украина», предприятие «Мотор Сич» «будет возвращено в собственность украинского народа».


Президент Украины подписал указ о введении санкций против 27 физических и юридических лиц, включая фирму — владельца сети магазинов…

«Участие Китая давало надежду, что продукция «Мотор Сич» будет поставляться в КНР. Сейчас же ничто не мешает Пекину в ответ на санкции Зеленского начать более тесное сотрудничество с Россией в области авиационных двигателей. А это приведёт к тому, что запорожская компания лишится рынка сбыта и, скорее всего, высококвалифицированных специалистов, которых Китай будет активно переманивать», — рассуждает Семченко.

Эксперт уверен, что в кризисе вокруг «Мотор Сич» Зеленский действует в интересах Соединённых Штатов, опасающихся утечки двигателестроительных технологий в КНР и усиления позиций Пекина на Украине. Однако, как считает Семченко, Вашингтон не станет помогать Киеву с выплатами по судебным искам.

«Американцы никогда не решают проблемы своих сателлитов. Все проблемы, которые возникнут из-за участия в экономической войне на стороне США, Киеву придётся решать самостоятельно», — прогнозирует политолог.

Его точку зрения разделяет и источник RT в украинской партии «Слуга народа».

«Происходящее с компанией «Мотор Сич» — яркий пример недальновидности руководства страны. Сразу же было понятно, что против сделки выступят американцы, а Зеленский окажется в ловушке. И теперь его офис, как и вся страна, оказались втянуты в разбирательство между США и Китаем. Но за свою лояльность никакой компенсации от американцев Украина не получит. И как будет расплачиваться за сорванный контракт — неизвестно», — говорит депутат.

Олег Неменский также полагает, что Соединённые Штаты не протянут руку помощи Украине в конфликте с Китаем. По словам эксперта, в погоне за налаживанием отношений с администрацией Байдена Зеленский рискует «похоронить» уникальное двигателестроительное предприятие и серьёзно ухудшить экономическую ситуацию внутри страны из-за ответных мер Пекина.

«Зеленский преследует единственную цель — улучшение отношений с Вашингтоном, который выдвигает массу жёстких и невыгодных для Украины требований, в том числе по «Мотор Сич». Отказ их выполнять грозит Киеву большими проблемами, но и ссора с Пекином обойдётся очень дорого. Столь наплевательское отношение к интересам своего бизнеса КНР не оставит без наказания», — подытожил Неменский.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять