«Стало низкопробным шаблоном»: как лидеры ЕП призвали принять решительные меры против России из-за «нападения» в Чехии

Главные фракции Европейского парламента призвали страны ЕС предпринять «решительные шаги» в отношении РФ из-за приписываемой Москве причастности к инциденту 2014 года в чешской деревне Врбетице. Тогда на складах боеприпасов произошли взрывы, в результате которых погибли два человека. Прага уже выслала 18 российских дипломатов, на что Москва ответила аналогичным шагом. Однако в МИД Чехии потребовали вернуть своих сотрудников, угрожая в противном случае ещё больше сократить дипмиссию РФ в республике. По мнению экспертов, европарламентарии объединились против России, чтобы отвлечь население от проблем внутри ЕС. При этом аналитики сомневаются, что Брюссель решится на серьёзные меры в отношении Москвы.

  • Европейский парламент
  • © Arnd Wiegmann

Лидеры фракций Европарламента призвали страны ЕС принять «решительные меры» в отношении России из-за приписываемой Москве причастности к инциденту 2014 года в чешской деревне Врбетице. Об этом сообщается в их совместном заявлении.

«Сегодня мы заявляем о всецелой солидарности с Чешской Республикой и призываем все государства-члены, а также Европейский совет проявить свою солидарность, отреагировав на это нападение принятием решительных, совместных и конкретных мер в отношении России», — говорится в сообщении.

Под документом подписались лидеры левоцентристской Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, либеральной группы Renew Europe («Обновляя Европу»), зелёных, фракции консерваторов и реформистов.


Чешские СМИ опубликовали «разговор» с российским дипломатом, которому они приписывают провоз в страну яда рицина. По новой версии, он…

Аналитик не исключил, что Брюссель может поддержать призыв главных фракций Европарламента по поводу «решительных мер» против РФ.

«Нынешнее руководство ЕС не относится к друзьям России. Они могут в лучшем случае промолчать. Но если американцы будут их настойчиво подталкивать, то они могут пойти на антироссийские меры», — сказала Оленченко.

Однако, по мнению Межевича, Европа «в нынешних обстоятельствах готова по большей части на словах поддержать любую страну, которая выступает с антироссийскими заявлениями».

Эксперт сомневается, что в Брюсселе могут предпринять реальные шаги против РФ из-за приписываемой Москве причастности к инциденту в чешской деревне в 2014 году.

«Максимум, на что решатся в Брюсселе, — это заявление, нота, обращение в различные организации, ООН, размен дипломатов, может быть, небольшие санкционные ограничения. Однако на определённом этапе могут закончиться инструменты воздействия на Россию. Боюсь, что в Брюсселе это не очень понимают», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять