«Стандартный приём»: что стоит за словами главы МИД Чехии о необходимости заново выстраивать отношения с РФ

Чехии необходимо заново выстраивать политические отношения с Россией, считает министр иностранных дел республики Якуб Кулганек. По его мнению, нормализовать контакты Москвы и Праги поможет исключение республики из российского списка недружественных стран. В этот перечень Чехию внесли после обвинений в адрес России в якобы причастности к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. Эксперты считают, что первый шаг в деле нормализации отношений между двумя странами должна сделать именно Прага.

  • Прага, Чехия
  • © Petr Josek(

Чехии необходимо заново выстраивать политические отношения с Россией, заявил глава МИД республики Якуб Кулганек в интервью газете Právo.

«Наши политические отношения необходимо выстраивать снова. Это никто не ставит под сомнение. Я созвал закрытый круглый стол для представителей парламентских партий, чтобы мы дискутировали, какие у нас представления об отношениях с Россией. Хорошо, чтобы в Чехии по такому принципиальному вопросу была бы максимально широкая политическая поддержка», — приводит слова Кулганека ТАСС.

Министр добавил, что вопрос дальнейшего развития отношений между РФ и Чехией должно решать новое правительство республики, которое будет сформировано по итогам парламентских выборов в октябре.

за взрывы во Врбетице, вручив соответствующую ноту российскому послу Александру Змеевскому.

При этом замглавы МИД Чехии Мартин Смолек заявил российскому послу, что решение Москвы включить республику в список недружественных стран должно быть отменено, поскольку противоречит Венской конвенции 1961 года и Договору о дружественных отношениях между Россией и Чехией 1993 года.

Комментируя высказывание Якуба Кулганека, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с RT отметил, что стремление Чехии наладить отношения с Россией можно только приветствовать. 

«Однако, видимо, глава МИД Чехии запамятовал, из-за чего возникли осложнения в российско-чешских отношениях. А возникли они по причине того, что Прага выдвинула абсурдное обвинение в адрес России в событиях, которые происходили на её территории семь лет назад и свидетельствуют, что правительство страны не контролирует деятельность своих военных складов. В сложившейся ситуации российское руководство действовало точно так же, как и руководство любой другой страны, если бы оскорбили её достоинство», — подчеркнул эксперт.

Как следствие, вопреки словам главы МИД Чехии, первый шаг к нормализации отношений должна сделать именно Прага, а не Москва, добавил Владимир Оленченко.

«Это уже стандартный приём ЕС и в целом западных стран, которые предпринимают недружественные шаги в отношении России и тем самым заводят отношения в тупик, а после утверждают, что Россия должна сделать шаги навстречу», — сказал эксперт.

«Если Чехия действительно заинтересована в нормализации отношений, ей самой необходимо предпринять определённые шаги, в частности — принести извинения России и признать, что Прага была не права», — подчеркнул политолог.

С такой оценкой ситуации согласен и замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Министр иностранных дел Чехии абсолютно прав в том, что отношения с Россией необходимо выстраивать заново. Но сейчас инициатива в нормализации отношений должна исходить от Праги, ведь Москва не предпринимала никаких шагов, чтобы испортить эти отношения. Внесение Чехии в список недружественных России стран произошло постфактум, после того как власти Чехии нанесли грубое оскорбление России своими беспочвенными обвинениями и тем самым сыграли ведущую роль в срежиссированной информационной атаке на РФ», — отметил собеседник RT.

Для того чтобы нормализовать двусторонние отношения, Праге необходимо проанализировать свои действия, провести работу над ошибками и извиниться перед Москвой, добавил Шаповалов. Однако в ближайшее время такой смены курса Чехии в отношении РФ ожидать не стоит, считает эксперт.

«К сожалению, в настоящее время Чехия не является в полной мере самостоятельным субъектом международных отношений, и все её действия направлены на выполнение воли США. Поэтому вряд ли в ближайшее время мы услышим от неё извинения», — заключил политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять