Томский стеновизор: в чём уникальность новейшего российского устройства для обнаружения людей за преградами

Томские учёные разработали уникальный комплекс «Радиодозор М-400», позволяющий обнаруживать людей за преградами. Об этом в эксклюзивном интервью RT рассказал директор научно-образовательного центра «Радиоэлектроника СВЧ» Сергей Шипилов. По его словам, российский радар дешевле и функциональнее зарубежных аналогов. «Радиодозор М-400» представляет собой стеновизор — устройство, которое выдаёт информацию о количестве и местоположении людей в закрытых пространствах. Изделие, как считают разработчики, пригодится спецназу при штурме зданий, внутри которых находятся злоумышленники, а также в ходе поисково-спасательных операций.

  • Российские спецназовцы отрабатывают тактику штурма здания
  • © Росгвардия

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) разработали комплекс для дистанционного обнаружения живых людей за преградами (стеновизор), который превосходит зарубежные аналоги по соотношению «цена — эффективность».

Об этом в эксклюзивном комментарии RT сообщил директор научно-образовательного центра «Радиоэлектроника СВЧ» (входит в ТГУ) Сергей Шипилов. Изделие получило название «Радиодозор М-400». В конце августа оно было представлено на военно-техническом форуме «Армия-2021».

По словам Шипилова, ближайшие зарубежные аналоги «Радиодозора М-400» — это приборы израильской фирмы Xaver, которые ранее закупали российские силовые структуры. Однако, как утверждает руководитель научно-образовательного центра, «Радиодозор М-400» дешевле и функциональнее продукции Xaver.

«У нас есть конкуренты и внутри России, однако главное преимущество нашей системы в том, что она является единственным устройством в РФ, которое определяет именно местоположение людей, то есть координату X и координату Y», — подчеркнул Шипилов.


На международном военно-техническом форуме «Армия-2021», открывшемся в подмосковной Кубинке, продемонстрирован широкий круг новых…

«Радиодозор» позволяет получать информацию, только когда находится в неподвижном положении. В принципе, реально изготовить аппараты, которые могли бы прижимать комплекс к стене. Также мы допускаем, что систему можно сделать более компактной. Мы готовы провести такие работы, но при наличии конкретного заказчика», — подчеркнул Шипилов.

При этом Александр Михайлов уверен, что и в нынешней версии «Радиодозор М-400» однозначно будет полезен МЧС. По его словам, у спасателей по-прежнему нет приборов, которые могли бы с высокой долей вероятности определять наличие живых людей под завалами и их примерное местонахождение.

«К сожалению, в РФ регулярно происходят обрушения домов. Разбор завалов каждый раз превращается в драму и тяжелейший труд. Спасатели не знают наверняка, есть ли под завалами выжившие и сколько их, и потому воздерживаются от применения техники. Для обнаружения людей используются в основном собаки, но и они не всегда помогают», — пояснил Михайлов.

В беседе с RT президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также отметил большое значение «Радиодозора М-400» для структур МЧС.

«При проведении спасательных работ такой радар точно подойдёт. Я думаю, что он сможет заменить собак. Проблема обнаружения людей в труднодоступных местах по-прежнему не решена. На мой взгляд, томские инженеры создали очень перспективное изделие, которое обязательно найдёт практическое применение», — заключил Гончаров.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять