«Торговая война, которую ведёт главный партнёр»: в ЕП подняли вопрос о защите европейского бизнеса от законов США

В Европарламенте заявили о необходимости защиты европейских компаний от экстратерриториального действия законов США. RT ознакомился с текстом обращения депутата от Бельгии Филипа де Мана к Еврокомиссии, в котором тот отметил, что, несмотря на законодательные меры ЕС, бизнес страдает от последствий «торговой войны, которую против Евросоюза ведёт его главный партнёр». Как считают эксперты, полностью ликвидировать зависимость от Штатов у европейцев вряд ли получится, однако им очень важно по крайней мере снизить её — в частности, за счёт отказа от доллара.

  • © Zerbor

Евродепутат от Бельгии Филип де Ман (группа «Идентичность и демократия») поднял вопрос о необходимости защиты европейских компаний от американских санкций. RT ознакомился с текстом запроса парламентария к Еврокомиссии.

Он уточнил, что юридические нормы ЕС, дающие компаниям возможность не следовать законам США, имеющим экстратерриториальную юрисдикцию, действуют лишь в теории. На практике же подобные преференции не имеют большого значения для представителей бизнеса из Евросоюза, опасающихся потерять свою долю на американском рынке.

Принимая это во внимание, парламентарий обратился к Еврокомиссии с рядом вопросов.

«Учитывая, что Еврокомиссия сейчас говорит о системе общих для США и ЕС всепобеждающих ценностей, может ли она сказать, планируется ли включить вопрос эктратерриториальной юрисдикции США в повестку следующей встречи с представителем американского правительства?» — спросил де Ман.

Также он поинтересовался, что планирует делать Еврокомиссия для защиты европейских компаний от последствий «торговой войны, которую против ЕС ведёт его главный партнёр по «этой общей системе ценностей».

Помимо прочего в своём обращении евродепутат упомянул о мерах, уже принятых Евросоюзом для того, чтобы помочь европейским предпринимателями чувствовать себя на рынке более свободно. Так, де Ман отметил, что в 2019 году Еврокомиссия ввела в действие разработанный Францией, Великобританией и Германией блокирующий механизм INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) — «Инструмент поддержки торговых обменов», направленный на «полную изоляцию» финансовых транзакций использующих его сторон от связей с США. Однако, по его словам, этот механизм пока практически не использовался.

«Торговая война, которую ведёт главный партнёр»: в ЕП подняли вопрос о защите европейского бизнеса от законов США

  • Депутат Европейского парламента от Бельгии Филип де Ман
  • © Nicolas Maeterlinck/ZUMAPRESS.com

«Обеспечение конкурентных преимуществ»

Американцы часто пользуются для защиты собственных интересов имеющимися в их арсенале возможностями по ограничению деятельности иностранного бизнеса с помощью законов США, имеющих экстратерриториальное действие. Они применяют их в отношении зарубежных физических и юридических лиц в различных сферах — например, борьбы с коррупцией, с распространением ядерного оружия или с нарушениями прав человека.


75 лет назад страны антигитлеровской коалиции утвердили создание Бреттон-Вудской валютной системы. Доллар США был твёрдо привязан к…

В частности, речь идёт об повышении роли евро в международных расчётах, создании независимых платёжных механизмов, развитии инструмента компенсаций компаниям, пострадавшим от экстратерриториальных санкций, оказании системной юридической помощи европейскому бизнесу, а также о введении встречных ограничительных мер в случае необходимости. 

Однако директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва усомнилась в возможностях Евросоюза противостоять американским рестрикциям в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе.

«Мы можем констатировать, что европейский бизнес не верит в политические возможности европейских лидеров защитить его от санкций и уже активно и планомерно сворачивает свою активность по санкционным направлениям с Ираном. Можно ожидать стремления европейского бизнеса к соблюдению режима американских санкций и в дальнейшем по другим направлениям», — отметила она в разговоре с RT.

При этом эксперт добавила, чтов таком случае европейским компаниям будет проще отсечь «проблемные рынки» из-за американских ограничений, чем ставить под удар все остальные виды своей деятельности.

В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Максим Братерский напомнил, что фирмы из Европы, как и из многих других стран, зависят от доллара, что снижает степень их самостоятельности в экономическом плане.

«Пока расчёты осуществляются через доллары, у американцев есть над этими расчётами власть, техническая, но очень сильная», — объяснил эксперт в беседе с RT.

Европейцам следует уходить от доллара — работать в евро и других валютах, добавил специалист.

«Полностью ликвидировать зависимость от Штатов не получится, но снизить её каким-то образом, хотя бы на техническом уровне, например при расчётах в другой валюте, европейцы могут», — уточнил при этом Братерский.

Более того, большинство европейских компаний вынуждены следовать требованиям Вашингтона ещё и в связи с тем, что на американском рынке они зарабатывают гораздо больше, чем на сделках с другими партнёрами, и «с этим особо ничего не сделаешь», заявил эксперт.

«Покуда американский рынок будет оставаться таким привлекательным и все компании мира будут туда стремиться, у американцев этот рычаг в руках сохранится», — подытожил он.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять