«Традиционная площадка»: лидеры России, Армении и Азербайджана проведут встречу в Москве по вопросу Нагорного Карабаха

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут 11 января встречу в Москве. Переговоры анонсировали накануне в Кремле. В преддверии саммита Владимир Путин провёл совещание с главами МИД, Минобороны, ФСБ и СВР России, а также обсудил карабахскую проблематику с французским коллегой Эммануэлем Макроном. По мнению экспертов, необходимость очередной встречи на высшем уровне по Нагорному Карабаху назрела, поскольку сторонам предстоит определить новые аспекты урегулирования этого конфликта. При этом, как отмечают аналитики, именно Москва стала традиционной площадкой для такого рода дискуссий, поскольку она напрямую заинтересована в стабильности в Закавказье.

  • Никол Пашинян, Владимир Путин, Ильхам Алиев

11 января в Москве состоятся трёхсторонние переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении. Встреча пройдёт по инициативе российского президента Владимира Путина, об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Планируется рассмотреть ход реализации заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем», — говорится в сообщении. 

Уточняется, что предметом особого внимания станет оказание помощи жителям пострадавших от военных действий районов, а также разблокирование торгово-экономических и транспортных связей.

в Армении, где прошли антиправительственные протесты. Нужно учитывать, что дестабилизация Армении может негативно сказаться на положении Нагорного Карабаха», — отмечает эксперт.

При этом, как констатируют аналитики, сторонам удалось прийти к самому важному — остановить гибель людей.

«Это самое ценное достижение. Сейчас на первый план будет выходить транспортный вопрос. Например, Баку хочет, чтобы существовал прямой коридор до азербайджанского эксклава в Армении. Такие вопросы традиционно и становятся предметом политического диалога», — добавил Фельдман.

По его мнению, говорить об окончательном урегулировании конфликта преждевременно, поскольку конфронтация приобрела хронический характер. Однако при таком посреднике, как РФ, стабильности можно достичь.

«Такие споры невозможно потушить полностью, они всегда находятся в дремлющем состоянии. В лучшем случае их можно заморозить, задействовав миротворцев и начав политический диалог. Помочь в этом может Россия, потому что именно Москва традиционно была той площадкой, где договаривались постсоветские республики. В качестве посредника нужна мощная страна, которая придерживается взятых на себя обещаний. Россия больше, чем западные страны, заинтересована в стабильности в Закавказье. Поэтому она и помогает наладить мир», — подытожил Фельдман.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять