«Турецкий флот утратил боеспособность»: какую роль в истории России сыграло сражение при Калиакрии

230 лет назад произошло морское сражение при Калиакрии. Российский флот под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова разгромил османские военно-морские силы. Исход битвы позволил России заключить выгодный для неё Ясский мир, поставил точку в попытках Турции вытеснить Российскую империю из Чёрного моря и стал важным этапом в освобождении Балкан от османского господства, отмечают эксперты.

  • А. Депальдо. Сражение при Калиакрии. Рисунок
  • © navalmuseum.ru

11 августа 1791 года (31 июля по старому стилю) у берегов захваченной турками Болгарии произошло сражение при Калиакрии. Оно сыграло важную роль в завершении Русско-турецкой войны 1787—1791 годов и содействовало заключению Ясского мира на выгодных для России условиях.

Русско-турецкая война

По словам историков, заключение в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира, позволившего России закрепиться в Северном Причерноморье и на Кавказе, а также присоединение Крыма к Российской империи вызвало сильное недовольство у османских властей. Турки стремились к реваншу.

Воинственные настроения в Османской империи подогревались европейскими державами, в частности Великобританией, обещавшей туркам дипломатическую поддержку. В 1787 году Турция выдвинула России ультиматум, потребовав от Санкт-Петербурга отказаться от Крыма и поддержки Картли-Кахетии, а также согласиться на досмотр российских судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Екатерина II отвергла требования Стамбула, и 24 августа 1787 года Турция объявила Российской империи войну. Вскоре на стороне России в боевые действия вступила Священная Римская империя.

ерман Артамонов.

«Турецкий флот утратил боеспособность»: какую роль в истории России сыграло сражение при Калиакрии

  • Портрет адмирала Фёдора Ушакова
  • © Wikimedia Commons

Ушаков на корабле «Рождество Христово» атаковал флагманское судно противника и вынудил его выйти из боя. Российская эскадра открыла эффективный огонь по основным силам турецкого флота.

«Ушаков, увлёкшись боем, очутился со своим кораблём в середине турецкого флота, левым бортом он отбивался от двух больших фрегатов, а с кормы и правого борта его атаковали два турецких линкора, но вскоре ему на выручку подошли отставшие передовые корабли — «Святой Александр Невский», «Иоанн Предтеча» и «Фёдор Стратилат»», — пишет Сергей Махов.

Не выдержав обстрела, турецкие корабли прекратили бой и начали спешное отступление в сторону Босфора.

«Турецкий флот утратил боеспособность»: какую роль в истории России сыграло сражение при Калиакрии

  • Сражение при Калиакрии
  • © Wikimedia Commons

«Победу удалось одержать благодаря высокоманёвренной тактике Ушакова, высокой дисциплине и спайке экипажей, отличному офицерскому составу», — заявил в беседе с RT историк и писатель Дмитрий Володихин.

По словам Виталия Захарова, тактика, использованная Ушаковым в сражении при Калиакрии, была новаторской. В дальнейшем похожим образом  действовал против французов британский адмирал Горацио Нельсон в Трафальгарской битве.

«Турецкий флот утратил боеспособность», — подвёл итог сражения при Калиакрии Игорь Курукин.

Османский султан Селим III был разъярён и заявил, что командование флота своим поведением оскорбило его. Турецкие дипломаты получили команду заключить мир с Россией на любых условиях.

«Турецкий флот утратил боеспособность»: какую роль в истории России сыграло сражение при Калиакрии

  • Памятник Фёдору Ушакову на мысе Калиакра
  • © Wikimedia Commons / Петър Добрев

По словам Виталия Захарова, Турция была разгромлена и на суше, и на море. Османская империя временно утратила возможность вести войну против России. Более того, русские войска, успешно действуя за Дунаем — на территории современной Румынии и у берегов Болгарии, — фактически положили начало освобождению Балкан.

Уже в день сражения при Калиакрии в Галаце было заключено перемирие между Россией и Турцией. А в начале 1792 года между Российской и Османской империями был подписан Ясский мир. Турция согласилась с включением Крыма в состав России, расширением Российской империи до реки Кубань, а также передала под власть Санкт-Петербурга междуречье Южного Буга и Днестра.

«Победа при Калиакрии деморализовала турецкий флот, лишила его возможности сопротивляться и способствовала тем самым заключению мира с Турцией на выгодных для России условиях», — констатировал Дмитрий Володихин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять