В поисках идентичности: почему в Киеве заговорили о переименовании страны в Русь-Украину

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Киев должен отобрать у Москвы бренд «русские» и при необходимости даже переименовать страну в Русь-Украину. По его мнению, «перехват» исторического наследия намного важнее, чем «наличие танков и самолётов». В Совете Федерации эту идею назвали примитивной попыткой решить внутренние проблемы республики. В то же время эксперты отмечают, что заявления Арестовича ненаучны и не имеют ничего общего с исторической правдой.

  • Празднование 30-й годовщины независимости Украины
  • © Vyacheslav Madiyevskyi/Keystone Press Agency

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович предложил переименовать страну и «отобрать» у России бренд «русские». Такие идеи спикер украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по Донбассу озвучил в интервью журналисту Роману Цимбалюку.

«Надо у них отобрать бренд «русские», в конце концов… Русь — это мы… Русы, русины, как нас ещё называли… Я бы сменил название государства. Назвал бы нас Русь-Украина, двойное название сделал бы», — сказал Арестович.

По его мнению, «перехват» исторического наследия Киевской Руси имеет для страны гораздо большее значение, чем «наличие танков и самолётов».

Россия же претендовать на него может «с очень большой натяжкой», заявил политик. По его словам, Москве якобы приходится ежегодно тратить по $4 млрд «на Russia Today, на пропаганду и на всё остальное», чтобы поддерживать образ преемницы Руси. Однако Арестович уверен, что учреждение «Крымской платформы» и принятие закона о праздновании Дня украинской государственности в День Крещения Руси нанесло «крупный цивилизационный удар» по Москве на дипломатическом фронте.

В поисках идентичности: почему в Киеве заговорили о переименовании страны в Русь-Украину

  • Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович
  • © Evgen Kotenkoukrinform/Keystone Press Agency

Вместе с тем на днях в эфире телеканала «Украина 24» Арестович заявлял, что Киеву невыгодно закрывать границу с Россией и разрывать с ней торговые отношения.

«Россия — пятый по объёму наш торговый партнёр. И мир устроен сложным образом: даже если мы сейчас всё это закроем, введём военное положение, как говорят, то всегда в политике, да и в жизни, должен возникать вопрос: «Хорошо, сделаем, чтобы что? Какие последствия?» — отмечал советник главы офиса Владимира Зеленского.

Практику торговли между конфликтующими государствами он назвал неудивительной, подчеркнув, что от разрыва отношений может быть много негативных последствий для общества и государства. В качестве примера такого прагматичного подхода он привёл сохранение дипломатических отношений между Тегераном и Багдадом во время ирано-иракской войны.

Совет от России

Комментируя инициативу Арестовича о переименовании Украины, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила: «Во-первых, здорово, что мы теперь поняли, над чем работают в офисе Зеленского. А то, не скрою, были вопросы. Во-вторых, дарю — Укрусь. Не благодарите».

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков назвал подобное предложение «совершенно примитивной попыткой решить сложнейшие внутренние проблемы, которые есть на Украине».

«Они понимают неполноценность украинского государства как такового. Они такими заявлениями пытаются что-то исправить», — отметил он в комментарии RT.

По мнению Цекова, чтобы претендовать на статус передовой страны, Украине сначала нужно восстановить общую историю, сделать русский язык наряду с украинским государственным и полностью восстановить отношения с Россией.

«Вот тогда Украина действительно будет иметь шанс стать демократическим, высокоразвитым государством», — подчеркнул он.

В поисках идентичности: почему в Киеве заговорили о переименовании страны в Русь-Украину

  • Совет Федерации РФ
  • © РИА Новости / Владимир Федоренко

Притязания на Русь

Эксперты отмечают, что в последнее время на Украине участились попытки переиначивания истории. Так, Владимир Зеленский, выступая 24 августа на военном параде по случаю 30-летия независимости страны, сообщил о введении нового праздника — Дня украинской государственности, который будет отмечаться в День Крещения Руси (28 июля). До этого президент заявил, что официальное и «исторически справедливое» название этой даты — «День Крещения Киевской Руси — Украины».

«В тексте соответствующего указа президента Украины между ними стоит тире. И это не просто знак препинания. Это знак того, что Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы», — заявлял Зеленский.

.

«Это сложный исторический выбор: желание, с одной стороны, иметь долгую историю, с другой стороны — отделять эту историю от русской истории. Это и приводит к таким абсолютно ненаучным, оторванным от реальности решениям, при которых не находят ничего лучше, чем придумать такое сложносоставное название, как Русь-Украина», — заявил специалист.

Он подчеркнул, что подобная идея не имеет ничего общего с исторической правдой и историческим прошлым.

В поисках идентичности: почему в Киеве заговорили о переименовании страны в Русь-Украину

  • Президент Украины Владимир Зеленский

Той же точки зрения придерживается и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. По его словам, массовая украинская идентичность является феноменом XX века и результатом политики украинизации, которая в основном проводилась СССР.

«Вследствие чего появился популярный исторический миф о том, что якобы московиты раньше себя русскими не считали и лишь после Петра Первого или Екатерины Великой решили отобрать у украинцев их историческое самосознание и привить его себе. Однако это абсолютно не соответствует истории и историческим фактам», — рассказал эксперт в разговоре с RT.

Он добавил, что если дело всё же дойдёт до реализации инициатив о переименовании страны и насаждении идей о связке Руси и Украины, то это будет больше шаг к обратной интеграции с Россией, чем к отделению от неё, потому что в Москве пересматривать историю не собираются. Вместе с тем Неменский положительно оценил стремление украинских политиков вернуться к историческим истокам с целью идентификации государственного самосознания.

«То, что он (Арестович. — RT) выступил с этим предложением, — позитивный момент, потому что это в очередной раз напоминает украинской общественности, что она исторически русская», — резюмировал специалист.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять