«В поисках рычага давления»: как развивается ситуация с иском ЕС против России в ВТО из-за импортозамещения

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал необоснованными претензии Евросоюза к России о якобы нарушении ею норм Всемирной торговой организации. Он напомнил, что Москва при вступлении в ВТО не подписывала часть соглашения, связанную с госзакупками, ситуацией вокруг которых недовольны в Брюсселе. А локализация производства в ряде отраслей была спровоцирована секторальными санкциями, которые США и ЕС ввели против России в 2014 году. Ранее в Брюсселе подали жалобу в ВТО из-за якобы нарушений правил при проведении тендеров на госзакупки. По мнению экспертов, этот иск Евросоюза в ВТО — сугубо политический ход, направленный на обострение отношений с Москвой.

  • Здание штаб-квартиры ВТО в Женеве
  • © Xu Jinquan/Xinhua

Заявления ЕС о якобы нарушении Россией норм Всемирной торговой организации (ВТО) не имеют под собой оснований, подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, при вступлении в ВТО Москва не подписывала часть соглашения, к выполнению которой Брюссель выдвигает претензии.

«Мы изначально параграф, связанный с госзакупками, не подписывали. И дали себе возможность развивать компетенции и свою промышленность, формировать государственный заказ для наших отраслей», — сказал глава Минпромторга в комментарии РБК.

Он также отметил, что Москва была вынуждена пойти на развитие импортозамещения в связи с секторальными санкциями, которые были введены против неё странами Евросоюза и Соединёнными Штатами.

При этом Мантуров констатировал, что Россия заинтересована в иностранных инвестициях и не чинит никаких препятствий зарубежным компаниям на коммерческом рынке.

«У нас нет никаких ограничений того, кто приходит на наш рынок, создаёт здесь производство: американская это компания, или европейская, или из других стран света, или российский предприниматель — абсолютно единые условия. Если это не касается стратегических отраслей, где и то просто требуется прохождение процедур согласования вхождения в тот или иной отраслевой сегмент», — уточнил министр в комментарии ВГТРК на полях координационного совета по промышленности в Краснодаре.

Глава Минпромторга подчеркнул, что все решения в этом вопросе принимаются в рамках российского законодательства, международных договорных отношений и возможностей рынка. «Мы всегда готовы к инвестициям, к приходу иностранных инвесторов на наш рынок», — добавил Мантуров.

«В поисках рычага давления»: как развивается ситуация с иском ЕС против России в ВТО из-за импортозамещения

  • Глава Минпромторга Денис Мантуров
  • © Пресс-служба Госдумы РФ

Европа против

Напомним, в июле 2021 года Евросоюз выдвинул претензии к России на платформе Всемирной торговой организации. Брюссель считает, что Москва дискриминирует европейские компании при организации государственных закупок, ставя их в невыгодное положение по сравнению с остальными участниками. В ЕС указали на тот факт, что РФ с 2015 года последовательно расширяет свою политику импортозамещения за счёт различных ограничений для иностранных компаний и льгот для отечественных производителей. Таким образом, считают в Евросоюзе, Москва пытается заменить иностранные товары и услуги в тендерах госзакупок, что имеет значительный экономический эффект для компаний ЕС.

При этом недавно в СМИ распространилась неверная интерпретация иска Евросоюза, согласно которой Брюссель якобы потребовал от России компенсировать ему €290 млрд за убытки европейских компаний от политики импортозамещения. Однако, как пояснили в Минэкономразвития, на деле в эту сумму ЕС оценил рынок закупок России, а не причинённый ущерб.

«Более того, правила ВТО не предполагают выплат каких-либо компенсаций», — уточнили в ведомстве.


Замглавы российского МИД Александр Грушко назвал санкции Евросоюза в отношении Москвы незаконным инструментом, который противоречит…

«Наши контрсанкции стали следствием санкций Запада. С их помощью в Кремле пытались хоть как-то защитить внутренний рынок. Ведь есть масса примеров, когда зарубежные санкции буквально останавливали ряд производств в России. Так что охранные меры, принятые РФ, были вынужденными, чтобы обезопасить себя», — сказал аналитик.

В свою очередь, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что квоты, которые практикует Россия для отечественных компаний, не являются чем-то из ряда вон выходящим.

«То, что были предоставлены преференции отечественным компаниям в последнее время, особенно после экономических ограничений, связанных с пандемией, оправданно. Тем более что точно так же другие страны повели себя в сложившейся ситуации», — пояснил Масленников.

По мнению политолога Александра Асафова, тема обращения ЕС с жалобой в ВТО всплыла на фоне попыток западного мира найти новые рычаги давления на Москву.

«Поскольку очевидно, что Россия с США и НАТО входит сейчас в достаточно сложные переговоры по гарантиям безопасности, западным представителям нужны все возможные методы давления, чтобы пошатнуть решимость РФ отстаивать свои позиции. И этот абсолютно абсурдный иск является одним из таких рычагов давления», — рассказал Асафов.

При этом эксперт считает, что никаких серьёзных последствий для России в связи с этим иском не ожидается. С ним согласен и Виктор Супян. По его словам, единственное, к чему Москве стоит готовиться, — это к тому, что процесс рассмотрения иска будет очень затянут.

«Рассмотрение в ВТО — это всегда очень длительный процесс, который может длиться годами. Однако финансовые выплаты вряд ли станут его итогом. Китай и США всё время спорят в ВТО, а потом достигают каких-то компромиссных договорённостей. Я думаю, что и в этом случае будет предпочтён тот же вариант решения проблемы», — заключил Супян.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять