В Минпросвещения России сообщили, что ЕГЭ в 2021-м пройдёт с 31 мая по 2 июля. Досрочная сдача экзамена в предстоящем году отменяется, уточнил глава ведомства Сергей Кравцов. По его словам, это решение продиктовано текущей эпидемиологической обстановкой в стране. Дополнительный период сдачи ЕГЭ назначен на 12—17 июля, уточнил министр.
- © Максим Богодвид
В Минпросвещения России сообщили, что в 2021-м сдать ЕГЭ можно будет в период с 31 мая по 2 июля. Отмечается, что досрочных единых госэкзаменов в следующем году не будет.
«Досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется», — приводит слова министра просвещения РФ Сергея Кравцова Telegram-канал «Большая перемена РФ».
Кравцов отметил, что предстоящий год будет «непростым» для школьников, которые сдают ЕГЭ, и акцентировал внимание на том, что в связи с принятыми на фоне эпидемиологической ситуации мерами были внесены изменения в правила сдачи экзаменов.
«Проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ — с 12 по 17 июля», — приводит слова Кравцова пресс-служба Минпросвещения.
Тем выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, предстоит сдать Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам — русскому языку и математике, и по результатам ГВЭ они получат аттестат о среднем общем образовании.
- © Евгений Одиноков
«Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет», — пояснили в ведомстве.
Отмечается, что Государственный выпускной экзамен для 11-классников пройдёт в конце мая, после чего намечен основной период ЕГЭ.
Учащиеся 9-х классов должны будут пройти Государственную итоговую аттестацию по русскому языку и математике в период с 24 по 28 мая. Досрочный период отменён. Для девятиклассников, которые не сдадут экзамены в указанный период, предусмотрен дополнительный период в сентябре.
В министерстве отметили, что данные решения приняты «в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов».
«При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», — приводит слова руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева пресс-служба Минпросвещения.
Дистанционное обучение в России
Ранее в Минобрнауки выразили надежду, что школы и вузы в скором времени вернутся к традиционному формату обучения. Об этом рассказал глава ведомства Валерий Фальков.
«Я бы не хотел загадывать сейчас, но есть ощущение, что это будет достаточно скоро. Я надеюсь, что в 2021 году мы вернёмся к привычному ритму жизни, а всё то лучшее, что мы накопили в это непростое время, возьмём с собой», — цитирует его РИА Новости.
Он привёл данные, согласно которым 64% всех российских студентов сегодня обучаются в удалённом формате. Речь идёт примерно о 3 млн человек.
.
«По поводу качества образования. Конечно, онлайн-система, такой формат, не заменит никогда прямого личного контакта между студентом (учащимся) и преподавателем. Во всяком случае, этого ещё очень долго не произойдёт», — сказал Путин.
При этом он отметил, что система, при которой и в школе, и в вузе будет использоваться онлайн-образование, продолжит развиваться.