«Важен счёт, а он не в пользу Варшавы»: в России отреагировали на слова замглавы МИД Польши по «Северному потоку — 2»

«Северный поток — 2» отвечает интересам и энергетическим запросам Европы. Так в Госдуме прокомментировали слова замглавы польского МИД Марчина Пшидача, который заявил, что Варшава «несколько лет задерживала» реализацию проекта газопровода. Между тем в Совфеде отметили, что в итоге Польше не удалось достичь своей цели и остановить строительство. В свою очередь, эксперты полагают, что на график работ по укладке труб повлияли лишь санкции США, а не действия Варшавы.

  • © Tobias SCHWARZ

Для Польши реализация «Северного потока — 2» невыгодна, поскольку страна является одним из государств — транзитёров российского газа. Об этом заявил RT заместитель председателя Госдумы Игорь Ананских, комментируя слова замминистра иностранных дел Польши Марцина Пшидача об усилиях Варшавы, направленных на задержку строительства газопровода.

Как заметил Ананских, Варшава обеспокоена в первую очередь тем, что лишится средств из-за снижения транзита и будет выступать с более слабой позиции при переговорах с «Газпромом»: «Когда есть два пути по дну Балтийского моря, трудно диктовать условия».

Он также пояснил, что трансбалтийский трубопровод «Северный поток — 2» выгоден для европейских потребителей углеводородов.

«Это будет лучше для Европы, за исключением Польши и Украины. Потому что эти страны получали деньги за транзит по своей территории и постоянно повышали цены. Все их заявления делаются под маской политики и «опасности для Европы», но всё это полная чушь и ерунда. За всем стоит только прибыль этих стран», — подчеркнул парламентарий. 

В свою очередь, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов указал, что Польша никоим образом не связана с затягиванием строительства газопровода. Единственный фактор — санкции США и последующий отказ европейских компаний от участия в проекте.

В то же время депутат правящей партии «Право и справедливость» Катажина Суйка и вовсе обвинила ЕС и Германию в двуличности, сравнив произошедшее с началом Второй мировой войны. По её словам, Варшава, как и в 1939 году, не может рассчитывать на своих союзников.

Вместе с тем министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау договорились продолжить противодействие «Северному потоку — 2». В их совместном заявлении говорится, что строительство газопровода создало «кризис в сферах политики и безопасности, а также кризис доверия в Европе», а отказ от попыток остановить запуск «Северного потока — 2» лишь усугубляет его.  

В свою очередь, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров отметил: «Северный поток — 2» — чисто коммерческий проект, а высказывания Украины и Польши продиктованы экономическими интересами этих государств». По его словам, Киев и Варшава хотели бы, чтобы Польша стала крупнейшим хабом американского сжиженного газа, который она бы распределяла по всей Европе, а с вводом в эксплуатацию газопровода из России «эти мечты улетучиваются».

«Польша и так старается из последних сил выслужиться перед американцами. Но встреча Меркель и Байдена, на которой американцы приняли решение «дать свободу» реализации этого проекта, говорит о том, что, несмотря на старания, американцы не считают их союзниками. И чем больше они говорят, что они самые преданные, тем меньше у них шансов быть реальными партнёрами Америки. Они продолжают быть марионетками в руках американцев, которые в нужный момент просто отбросят их в сторону и будут выполнять свои задачи», — добавил сенатор в беседе с RT.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять