Валютные ожидания: как могут измениться курсы доллара и евро в феврале

В ходе первых торгов февраля российская валюта демонстрирует неоднозначную динамику на Московской бирже. Как полагают эксперты, в ближайший месяц определяющим фактором для инвесторов будет оставаться ситуация с пандемией коронавируса. Ухудшение эпидемической обстановки в ряде стран может замедлить восстановление глобальной экономики, что негативно отразится на динамике рисковых активов, включая рубль, считают аналитики. В то же время поддержку нацвалюте оказывают относительно высокие цены на нефть и дефицит ликвидности в банковском секторе, уверены специалисты. Как на этом фоне могут измениться курсы доллара и евро — в материале RT.

  • © Алексей Майшев

В понедельник, 1 февраля, российская валюта показывает неопределённую динамику на Московской бирже. В начале торгов курс доллара снижался на 0,5% — до 75,35 рубля, а курс евро — на 0,8%, до 91,2 рубля. Впрочем, уже во второй половине дня значения выросли до 75,9 и 91,8 рубля.

Официальный курс валют Центробанка на 2 февраля установлен на уровне 75,51 рубля за доллар и 91,54 рубля за евро.

Отметим, что в январе 2021 года курс доллара на Мосбирже вырос на 1,8%, а курс евро — на 0,44%. При этом в моменте показатели поднимались выше отметок 76 рублей и 92 рубля соответственно.

производство сырья в феврале и марте более чем на 1,4 млн баррелей в сутки. Инвесторы позитивно восприняли такое решение участников альянса, поскольку на глобальный рынок поступит значительно меньше сырья, чем предполагалось ранее.

«Нефть может немного вырасти на том, что одна лишь Саудовская Аравия с февраля по март сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Чтобы компенсировать превышение квот в прошлом году, также снижает добычу сырья Ирак. На этом фоне стоимость марки Brent, скорее всего, удержится в диапазоне $55—58 за баррель, что поддержит рубль», — уверен Артём Деев.

Помимо этого, краткосрочное положительное влияние на рубль в феврале может оказать налоговый период. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов. По его словам, в это время компании-экспортёры традиционно продают иностранную валюту и покупают рубли для уплаты налогов.

Более того, в пользу нацвалюты может сыграть и дефицит рублей в финансовой сфере, считает Богданов. Как следует из материалов Центробанка, 27 января дефицит ликвидности в банковской отрасли превышал 1 трлн рублей. На сегодняшний день показатель составляет 755,8 млрд рублей.

«Когда рублей мало, давление на курс слабеет. При этом финансовые организации предъявляют повышенный спрос на национальную валюту», — пояснил эксперт.

На этом фоне опрошенные RT эксперты не ожидают резких колебаний на российском валютном рынке в феврале. По мнению Артёма Деева, до конца месяца курс доллара будет оставаться в диапазоне 74—76 рублей, а курс евро — вблизи 91—93 рублей.

Похожей оценки придерживается и Андрей Маслов. Согласно его прогнозу, при сохранении текущих условий валютные курсы будут находиться на уровнях 73,5—76,5 рубля за доллар и 90—92,25 рубля за евро.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять