Величие Валиевой, обида за Туктамышеву и камбэк Трусовой: что обсуждали после произвольной программы фигуристок на ЧР

Соревнования женщин на чемпионате России в Санкт-Петербурге навсегда изменили историю фигурного катания. Об этом заявил Алексей Ягудин. Его поддержала заслуженный тренер Татьяна Тарасова, которая не стала никого выделять. Зато призёр первенства планеты Алёна Леонова назвала катание одержавшей победу Камилы Валиевой космическим. В свою очередь, Наталью Бестемьянову удивило серьёзное превосходство завоевавшей бронзу Анны Щербаковой над Елизаветой Туктамышевой. А Александра Трусова объяснила, как ей удалось подняться с пятого места на второе. Что обсуждали после окончания произвольной программы — в материале RT.

    Чемпионат, который вошёл в историю

    Произвольная программа в соревновании женщин на чемпионате России не оставила равнодушным ни одного любителя фигурного катания как в самой стране, так и за её пределами. Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва ещё полтора месяца назад предсказывала, что за турниром девушек будет следить весь мир, и сейчас очевидно, что это не стало преувеличением. На завершившемся первенстве, которое эксперты уже назвали величайшим, не просто определялась тройка участниц предстоящих ОИ, а ковалась история мирового спорта.

    В Санкт-Петербурге нашлось место всему: досадным ошибкам и мужественному преодолению себя, драматичным падениям и эффектным камбэкам, слезам счастья и разочарования, восторгам и крушению надежд. Как отметила чемпионка мира Мария Бутырская, по накалу страстей чемпионат ничуть не уступал Олимпиаде.

    А олимпийский чемпион Эрик Рэдфорд, описывая свои впечатления от выступления российских девушек, перечислил, наверное, все восторженные эпитеты, которые только смог придумать: необыкновенное, возвышенное, экстраординарное, невероятное, вдохновляющее и потрясающее.

    «Девочки у нас с другой планеты, их надо любить и наслаждаться каждым прокатом»

    Словом «космос» выступление отечественных фигуристок начали оценивать не в текущем сезоне. Но именно с восхождением на спортивный небосклон звезды Камилы Валиевой оно зазвучало настолько часто и настойчиво. Не стал исключением и чемпионат страны, на котором ученица Этери Тутберидзе набрала невероятную сумму баллов — 283,48, опередив серебряного призёра Александру Трусову почти на 35 очков.

    «За эти дни была переписана история мирового фигурного катания. Эти три дня и выступление наших девушек — космос. Валиева с каждым разом получает баллы всё выше и выше. Но рекорды и оценки не так важны. Главнее та медаль, с которой ты покидаешь турнир. Можно завоевать золото Олимпиады и с 283, и с 210. Главное — ценность. Да, это вишенка на торте. Но сам торт — это медаль», — заявил «Чемпионату» олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

    более жёстко по отношению к Елизавете. Он считает, что соревноваться с Валиевой, Трусовой и Щербаковой ей на сегодняшний день бессмысленно.

    «Мишин сказал после короткой программы, что это жизнь. Лиза — чемпионка мира, Европы и России, 14 раз выступала на этом турнире. Но сейчас люди катаются по-другому. Не только тройка призёров, но и Софья Муравьёва, и Софья Самоделкина, и Аделия Петросян. А ещё и Софьи Акатьевой не было. Это другой уровень», — цитирует олимпийского чемпиона «Чемпионат».

    Такого же мнения придерживается Тарасова. Хотя при этом она призналась, что переживала за Туктамышеву.

    «Я очень болела за неё, но Лизе тяжело конкурировать с Валиевой и Трусовой, которые выполняют сложные прыжки. Когда весь ледовый дворец тебя поддерживает, это, конечно, лучше, чем когда тебе свистят. Поддержка людей — большое дело. Они же просто так не станут болеть», — заявила специалист.

    Леонова также посочувствовала Елизавете, отметив, что всему виной ошибка в короткой программе накануне. Но, по её мнению, итоговые результаты чемпионата абсолютно закономерны.

    «Сейчас всё заслуженно, все стоят на своих местах. Обидно, что Туктамышева не попала в олимпийскую сборную и останется только в запасе, но было безумно приятно наблюдать за ней. Она справилась — за что ей большое спасибо. Будем ждать Лизу на льду на больших турнирах. Надеюсь, увидим её на первенстве планеты», — сказала вице-чемпионка мира.

    По регламенту Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) место в сборной гарантировано только спортсменам, занявшим на чемпионате страны первое и второе места. Обладателя третьей путёвки на международные соревнования определяет тренерский совет.

    «Решение о составе на чемпионат Европы будет принимать в воскресенье исполком, я до этого ничего сказать не могу», — сообщил президент ФФККР Александр Горшков.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять