Водный барьер: как Украина пытается «заблокировать» строительство опреснителей в Крыму

Украине не удастся сорвать создание опреснительных комплексов в Крыму. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Так он отреагировал на угрозу главы МИД Украины Дмитрия Кулебы заблокировать реализацию этих проектов и помешать «большой международной компании» начать строительство. Ранее власти Крыма анонсировали скорое начало создания опреснителей для снабжения водой Симферополя и Ялты. Как считают эксперты, Киев не имеет реальных рычагов давления, которые могли бы помешать развитию инфраструктуры полуострова.

  • Аянское водохранилище в Крыму
  • © РИА Новости Крым/Дмитрий Макеев

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что украинские власти не смогут сорвать строительство опреснительных комплексов в Крыму. По его словам, подобные намерения лишь демонстрируют ненависть Киева к жителям полуострова.

«Это же надо так ненавидеть людей! Такое отношение к людям Украина демонстрировала в Крыму всегда. Прекратив ранее доступ пресной воды по каналу, теперь они хотят предпринять усилия, чтобы лишить людей воды вообще. Конечно, им это не удастся», — сказал Володин.

Таким образом спикер Госдумы отреагировал на слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который 24 декабря в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что Киев приложит максимум усилий, чтобы заблокировать реализацию проекта по созданию опреснительной инфраструктуры в Крыму.


Киев должен признать реальное положение дел и смириться с тем, что Крым — это Россия. Такое мнение в интервью RT выразил член комитета…

Андрей Суздальцев считает, что Киев пытается использовать вопрос водоснабжения в качестве рычага влияния на ситуацию в республике. Именно по этой причине украинское руководство активно спекулирует на этой проблеме.

«Украинская сторона всячески политизирует этот вопрос. Хотя в уставе ООН написано, что даже в случае военных действий отключать воду для населения — это антигуманно, это гуманитарная катастрофа, так делать нельзя», — констатировал Суздальцев.

Вместе с тем эксперт исключил сценарий, при котором Киев мог бы помешать созданию опреснительной инфраструктуры на полуострове. Также собеседник RT сомневается в способности украинской дипломатии уговорить западные государства ввести жёсткие санкции против зарубежных компаний, которые гипотетически могут быть привлечены к реализации проектов на полуострове.

«Всё, что делает Киев на крымском направлении, объясняется желанием отомстить за потерю территорий… В 2014—2015 годах Киев ограничил поставки продовольствия, потом перестал поставлять электроэнергию. Эти проблемы стояли очень остро, но сейчас они неактуальны. Вот и с водой будет примерно то же самое», — сказал Суздальцев.

Денис Батурин также полагает, что у Киева нет дипломатических возможностей для блокады строительства опреснительных комплексов. Как прогнозирует эксперт, Запад в данном вопросе вряд ли будет активно помогать Украине. 

«В любом случае ждать воды с Украины не будем. И власти, и жители не ждут от Киева каких-либо уступок. Вода — не первая проблема, которую приходится решать. Думаю, что в перспективе нынешняя ситуация уйдёт с повестки дня, как раньше были решены вопросы с транспортным сообщением и энергетикой», — резюмировал эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять